Как хлопкоробы осваивали космос?

…Тяжек и утомителен труд хлопкороба. Дни напролет они проводят под палящим солнцем согнув спину. Острые коробочки, бережно хранящие драгоценные белые волокна так и норовят укусить их пальцы. Такой порез не шутка и может оставить большой шрам или даже вызвать заражение. Опасность для тружеников представляют и насекомые. Осы и ползучие гады прячутся в коробочках от сезонного похолодания.

Солнце не щадит никого. Поэтому женщины, участвующие в сборе хлопка, стараются обматываться тканью с ног до головы. Мужчины часто этим пренебрегают, а зря. Среди хлопкоробов в сезон сбора можно встретить людей с необычным цветом кожи, отдающим коричневато-пурпурным. Это объясняется тем, что человек много времени проводит в поле под палящим солнцем.
Трудности повышают значимость профессии хлебороба. Хлопок был, есть и в ближайшие десятилетия останется жизненно важным стратегическим сырьем. Он ценился во все времена и с годами ему находятся все новые сферы применения.

Впервые хлопок стал культивироваться еще в пятом тысячелетии представителями цивилизации, находившейся в долине Инда. Свидетельства о выращивании хлопка были найдены при археологических исследованиях мергархской культуры, где были обнаружены медные бусы с сохранившимися хлопковыми нитями. В период Индской цивилизации, которая занимала огромную площадь в северо-западной части Южной Азии, где ныне располагаются территории восточного Пакистана и северо-западной Индии, хлопок получил дальнейшее распространение. Производство хлопка в долине Инда было весьма развито, а некоторые методы, которые применялись в те времена для хлопкопрядения и обработки, продолжали использоваться вплоть до периода современной индустриализации Индии.
В русской технической литературе до второй половины XIX века вместо слова «хлопок» применяли термин «хлопчатая бумага», сохранившийся до настоящего времени в словах: хлопчатобумажная ткань и хлопчатобумажная промышленность.

Ошибочно считать хлопок исключительно сырьем для производства одежды и хлопкового масла. Последние сто лет узбекские учёные бились над тем, чтобы найти применение всем частям растения. Их труд позволил сделать производство хлопка практически безотходным.

Хлопкоробы космос

К примеру, сейчас хлопок главное сырье для производства медицинской ваты, перевязочного материала и коллодия. Эстракт из коры корней хлопчатника обладает кровоостанавливающим действием. Хлопковое волокно является сырьем для производства пороха. Листья применяются как сырьё при получении лимонной и яблочной кислот. Растение также содержит специфический пигмент госсипол — (1,6,7-триокси-3-метил-5-изопропил-8-нафтальдегид) — природный полифенол, обладающий химиотерапевтической активностью в отношении различных вирусов и бактерий. В ряде зарубежных стран были разработаны препараты на базе госсинола, выделенного из хлопчатника.

В некоторых областях Узбекистана сухие одеревеневшие стебли хлопчатника до сих пор используются в качестве топлива.
Хлопчатобумажная нить используется и при производстве высокотехнологичных композитных материалов. Также из нее делают одежду для космонавтов.

Хлопкоробы

В космосе нет времен года и одежды на каждый новый сезон, зато требования к качеству изделий строже, чем в модных домах с мировыми именами. На каждое изделие, которое будут носить космонавты, неважно, на махровые носки, шорты или футболку заводят толстую папку с документами. Одежду описывают во всех подробностях: свойства ткани, швы, красители. В таких условиях не может быть привычного нам дизайнерского «полета фантазии», но производители все-таки работают с цветом и пожеланиями космонавтов. Изделия изготавливают по индивидуальным меркам каждого члена экипажа.

По словам генерального директора компании «Кентавр-Наука» Светланы Крютченко, эстетические требования к одежде тесно связаны с направлением современной моды. Именно мода определяет силуэт, формы, степень прилегания, элементы отделки, цвета и их сочетания в одежде. Но это не самый важный фактор в одежде для космонавта.

В работе с цветом изделия конструкторы учитывают влияние различных цветов на психику человека, а также пожелания самих космонавтов. В целом в космосе существует единственная тенденция моды всех сезонов – сделать максимально легкое и функциональное изделие.
Разнообразие цветовой гаммы белья и одежды позволяет в замкнутом объеме станции поддерживать психологическое состояние операторов на необходимом эмоциональном уровне. Существует целая теория бортовой колористики.
В советское время во всех отраслях космонавтики использовали, как правило, отечественные материалы. Космонавтика была не только парадной витриной страны советов, но и серьезным производством. Материалы должны были поступать вовремя, чтобы не срывать программу исследований. Главным поставщиком хлопка для всех стран СССР тогда был Узбекистан. Поэтому и космонавтов одевали в одежду из лучшего узбекского хлопка. Узбекские хлопкоробы сами того не зная внесли вклад в развитие мировой космонавтики собрав сырье для одежды десятков космонавтов. Когда 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин поднялся над землей на ракета-носителе «Восток» где-то на земле никому неизвестный узбекский хлопкороб продолжал трудится на поле, чтобы вырастить хлопок для следующих космонавтов. На самом деле над первым полетом человека в космос трудились миллионы людей. Проект был сложной задачей не только для ученых и инженеров, но и большой нагрузкой для экономики страны в целом. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился и навсегда стал легендой.

Юрий Гагарин

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран.

В наше время, выбирая поставщика ткани, производители космического снаряжения опираются на требования к одежде космонавтов и экономическую целесообразность. Большинство тканей и волокон, используемых в создании одежды для космических полетов, вполне «земные». Это хлопок, вискоза, спандекс, полиэфирные волокна. Космическая специфика достигается за счет высокого качества всех материалов и строгого контроля над всеми стадиями производства. Предпочтение, как правило, отдается натуральным материалам.

«В одежде используются ткани, содержащие хлопок. Так, белье, рубашки поло, носки изготавливаются из материалов, содержащих 100 процентный хлопок. Комбинезоны, брюки, шорты изготавливаются из тканей, содержащих, кроме хлопка, полиэфир. Хлопок обеспечивает гигиеничность, комфортность изделия, а полиэфир придает изделию форму, улучшает внешний вид», – отметила генеральный директор компании «Кентавр-Наука» Светлана Крютченко.

На этом интерес к хлопку в космонавтике не ограничивается.
Американские ученые намерены выращивать хлопок в космической среде. Они уже начали работать в данном направлении вместе с другими зарубежными коллегами. Научные сотрудники планируют в будущем также создать разные сорта данной культуры. В космических условиях можно разглядеть любые изменения, которые происходят в генетике хлопка. Ученые хотят сравнить имеющиеся различия в генетическом коде культур, выращенных на почве и в космосе. Они будут рассматриваться также на уровне внешней среды. После анализа образцов американские научные сотрудники намерены создать новые сорта с довольно прочными волокнами, которые будут иметь лучшую засухоустойчивость. Тогда появится возможность высаживать их в регионах, где присутствуют проблемы с водой. Исследования в данном направлении продолжаются. Эта не первая попытка культивации хлопка в условиях невесомости. Первые попытки предпринимались ещё в советское время.

Уже семь тысяч лет хлопок – одна из важнейших культур известных человечеству. Он не только необходим для промышленности, но и двигает прогресс. Из рук узбекских хлопкоробов он проходит сложный путь открывая для человечества путь к звёздам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru