Гербу Узбекистана 29 лет

2 июля текущего года исполнится 29 лет со дня принятия Закона «О Государственном гербе Республики Узбекистан».

Профессор Ташкентского государственного юридического университета, доктор юридических наук Феруза МУХИДДИНОВА рассказала корреспонденту УзА о данном законе, его роли в политической, экономической и культурной жизни нашей страны.

– Принятие Закона «О Государственном гербе Республики Узбекистан» накануне годовщины независимости нашей страны было историческим событием, – говорит Ф.Мухиддинова. – Государственный герб – это символ суверенитета страны, который, воплощая в себе наши национальные культурные традиции, свидетельствует о существовании в мире независимого государства под названием Узбекистан.

Давайте коротко остановимся на символах в целом. И в древности, и сегодня многие государства и народы широко славятся своими символами. К примеру, Франция – Эйфелевой башней, Египет – пирамидами, США – Статуей Свободы, а Испания – своими прекрасными серенадами. Подобные символы отражают как политическое, так и историческое и духовное богатство той или иной страны.

Особое значение имеют государственные символы, принятые на международном уровне, в том числе государственный герб, флаг и гимн. В этой связи растет интерес к их историческому происхождению и правовым основам.

Узбекская государственность имеет свои символы, которые отражены в печатях наших предков, в том числе штампах ханов. Из истории известно, что у одних из древнейших племен – саков был свой тотем. В древности были также фамильные, именные печати и даже печати для породистых лошадей. Особенно популярной среди них была печать «хокон», на которой был изображен силуэт горы.

Как отмечалось выше, скоро исполнится 29 лет со дня принятия закона «О Государственном гербе Республики Узбекистан». Безусловно, это одно из важнейших событий для узбекской государственности. Статья 5 Конституции нашей страны гласит, что Республика Узбекистан имеет свои государственные символы – флаг, герб, гимн, утверждаемые законом. Эти символы, имеющие прочную правовую основу, олицетворяют единство государства и народа.

В связи с этой знаменательной датой считаю необходимым в очередной раз вспомнить об описании и правовых основах герба нашей страны. Изображения на нашем гербе воплощают в себе традиции древних государств и народов, которые жили и живут на территории Узбекистана. Каждая линия, каждый цвет, каждый знак на гербе отражают исторические духовные особенности нашего народа.

Так, Государственный герб Республики Узбекистан представляет собой изображение восходящего солнца над горами, реками и цветущей долиной, окруженными венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева – из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка, который издавна считался «белым золотом».

В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри которого полумесяц со звездой. В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями – символ счастья и свободолюбия. Внизу на банте ленты венка, символизирующей Государственный флаг Республики Узбекистан, надпись «O‘zbekiston».

Согласно закону «О Государственном гербе Республики Узбекистан» граждане, а также иные лица, находящиеся в Узбекистане, обязаны чтить Государственный герб Республики Узбекистан.

Изображение государственного герба помещено на фасадах всех государственных организаций нашей страны, на печатях и бланках государственных органов, официальных документах, бумажных деньгах и монетах, ценных бумагах и гражданском паспорте. Это правовая гарантия яркого отражения чести нашей Родины и народа, олицетворение нашей свободной, мирной и спокойной жизни, веры в светлое будущее.

У граждан страны, в которой интересы человека ставятся превыше всего, должны быть высокая правовая культура и духовные ценности. Ибо именно эти две составляющие обеспечат то, чтобы люди, особенно молодежь, были патриотичными и законопослушными. Государственные символы всегда считались священными. Люди верили, что они придают им силы и мужество.

Одним словом, наш герб – это священный символ Родины, воплощающий в себе прошлое, настоящее и будущее нашего народа.

Записала

Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, корр.УзА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru