Каракалпаские женщины учатся делать кошму

В Бозатауском, Караузякском и Чимбайском районах Республики Каракалпакстан прошли однодневные тренинги по производству кошмы и изготовлению продукции из войлока.

В тренингах  в основном участвовали женщины.

— Техника валяния кошмы – считается древним искусством, которое снова в моде, — говорит специалист по изготовлению войлочной продукции  Олтиной Наубетова. —  Мастера по   ручному изготовлению из войлочной ткани украшений, одежды и сувениров стали все чаще демонстрировать их на всевозможных выставках и ярмарках.  Валяние  войлока было известно  еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Техника изготовления требует много движений,  чем толще изготовленный войлок, тем больше на него тратится шерсти, сил и движений. Готовую ткань раскраивают и шьют из нее  обувь, юрты, оружие, головные уборы.

Цель тренинга – обучить ремеслу женщин Каракалпакстана, проживающих в сельской местности, и помочь найти  дополнительный источник прибыли.

Мероприятие организовано в рамках совместной программы «Укрепление  потенциала жизнеустойчивости местных сообществ в регионе Приаралья к экологическим, экономическим уязвимостям, а также в вопросах здоровья населения», осуществляемой ЮНФПА, ПРООН при поддержке  правительства Японии. Программа  пропагандирует принципы гендерного  равенства, способствует расширению прав и возможностей женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru