Ножи из Чуста
Ножи из Чуста
Как мы знаем из популярной песенки 60-х годов прошлого века: «в Намангане яблочки зреют ароматные», а в небольшом городке Наманганской области – Чусте, с незапамятных времен изготавливают замечательные ножи, ставшие настоящей легендой, и принесшие родине мировую славу. Об их красоте и прочности слагают целые истории, а практичность чустских ножей выше всяких похвал. Вообще в Узбекистане нож – это не только кухонная утварь, нож — это практически живое существо, имеющее свою душу и свой характер.
В самом центре города Чуст, со стародавних времен существует целый квартал кузнецов, занимающихся изготовлением ножей – «сузангарон». В небольших мастерских, оборудованных всем необходимым мастера – «сузангары» (кузнецы) и изготавливают любимый всеми узбекский «пичок» (нож). Несколько десятков операций, от виртуозной ковки до закаливания, проделывает опытный мастер, прежде чем бесформенный кусок металла превратится в звенящую сталь. В еще не остывшее от ковки, почти готовое лезвие «сузангар» молоточком вбивает собственное клеймо. По нему опытный глаз ценителя всегда сможет определить не только место производства, но и имя мастера изготовившего «пичок».
Настоящий чустский нож всегда совмещал в себе внешнюю красоту с необыкновенной функциональностью. Обычно его лезвие – «тыг» прямое, с шириной 3-4 см и длиной от 10 до 20см. В зависимости от формы и ширины лезвия чустские ножи подразделяются на несколько видов. «Толбарги пичок» имеет неширокое изогнутое лезвие, несколько напоминающее ивовый лист, лезвие «тугри пичока» прямое с ровным обушком. У «хисори пичок», «козоки пичок» и «бодомча пичок» лезвия заканчиваются легким изгибом, а «сойлик пичок» и «камалак пичок» имеют канавку по верхнему краю лезвия – «кушкамалак». «Кушсойлик пичок» имеет двойную канавку по краю. Вообще, считается, что ножи, имеющие канавки на лезвии более прочны.
Особый предмет гордости чустских ножей – рукоятка, ее мастер делает с особым вдохновением. Рукоятки могут быть, от совершенно обыкновенных до нереально дорогих. На недорогие рукоятки идет пластмасса, оргстекло, твердые породы деревьев. Но, если мастеру удается достать подходящий материал, тогда его фантазии нет предела.
Точеные рукоятки из слоновой, сайгачьей или оленьей кости, инкрустированные перламутром, серебром или цветными камнями приковывают взгляд, а металлические, богато украшенные чеканкой и гравировкой вызывают живейший восторг. Не напрасно украшенный клинок называют – «гулдор пичок»- нарядный нож.
Ну и какой же нож без ножен? Чаще всего для его изготовления используют кожу. На ее темном фоне выкладывают незамысловатый орнамент контрастных цветов или наносят тиснение. Иногда для оформления «кинбок» (ножны) используют латунные или медные накладки, фрагменты чеканки или гравировки. Все ножны заканчиваются коженной петлей, предназначенной для крепления к поясу.
В Чусте великое множество видов традиционных ножей, каждый из которых имеет собственное предназначение. Есть ножи для кухонных нужд, резки мяса или очистки и шинковки овощей, есть специальные небольшие ножики для снятия кожуры с фруктов, ножи с изгнутым кончиком удобны охотникам для разделки дичи, существуют даже специальные ножи для подрезки деревьев, невероятно удобные для работы в саду.
Нож из Чуста любой житель Узбекистана выделит среди множества других, ведь он необычайно хорош. Изящный и легкий, с чуть вздернутым носиком клинка и слегка опущенным обушком, богато и с фантазией украшенная рукоятка, удобные ножны — в народных преданиях он считается оберегом от злых духов, дурного глаза и людских сплетен.