Снесут здание гостиницы Чирчикстроя

В Узбекистане планируют снести самый известный архитектурный объект постконструктивизма – бывшую гостиницу Чирчикстроя.

«Согласно неофициальным источникам информации, на 6 сентября намечено начало сноса выдающегося памятника архитектуры Узбекистана: бывшей гостиницы Чирчикстроя, спроектированной в 1935-1936 годах. Это наиболее известный объект республики, выстроенный в формах постконструктивизма», – отметили в Alerte Héritage.

Гостиница Чирчиксон

Здание является свидетельством и памятником эпохи индустриализации и электрификации Средней Азии. О его выдающихся архитектурных достоинствах свидетельствуют многочисленные упоминания этого объекта с 1930-х годов в книгах и журналах по архитектуре СССР и Узбекистана. В последние годы здание было заброшено, но служило местом паломничества историков, архитекторов и всех, интересующихся памятными местами Узбекистана.

«Мы убеждены, что это сооружение должно быть как можно быстрее включено в список охраняемых государством памятников. Чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение, необходимо привлечь специалистов и разработать проект его реставрации и реконструкции, а также нового использования в социальной жизни современного Узбекистана. Но это может и должно стать программой завтрашнего дня. Сегодня же требуется предпринять срочные действия, чтобы остановить возможный снос», – подчеркнули в Обсерватории.

Гостиница Чирчик

Обращение Alerte Héritage подписали:

 

  • Анна Броновицкая, кандидат искусствоведения, директор по исследованиям Института модернизма (Москва);
  • Ольга Казакова, Кандидат искусствоведения, доцент НИУ ВШЭ,советник РААСН, директор института Модернизма (Москва);
  • Александра Селиванова, кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы, куратор Центра авангарда (Москва), старший научный сотрудник НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства;
  • Roberto Conte, architectural photographer (Milan);
  • Юрий Аввакумов, архитектор, художник, куратор, действительный член Российской академии художеств (Москва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru