Музыкальные инструменты

Дата: 02 апреля 2017
Ходячие мертвецы 9 сезон

Ходячие мертвецы 9 сезон

Подробнее
Инструменты эпохи темуридов

Инструменты эпохи темуридов

Подробнее
Лучшие картины Дали

Лучшие картины Дали

Подробнее
Международный кинофестиваль “PROlogue”

Международный кинофестиваль “PROlogue”

Подробнее
Buyuk Kelajak объявляет тендер на создание фотобанка «Узбекистан-2035»

Buyuk Kelajak объявляет тендер на создание фотобанка «Узбекистан-2035»

Подробнее

                                         Музыкальные инструменты Узбекистана

     История музыкальных инструментов Узбекистана необычайно богата и разнообразна. Пожалуй, самыми древними музыкальными инструментами, дошедшими до наших дней почти без изменений, можно назвать простейшие ударные инструменты, игрой на которых предки современных узбеков сопровождали танцы и песни. Это и неудивительно, ведь важной составляющей узбекской музыкальной культуры является ритм.alt

    Один из древнейших инструментов - кайрок представляет собой две пары плоских шлифованных камней. Под аккомпанемент этих своеобразных кастаньет исполняются старинные хивинские мужские пляски. Другой, почти вышедший из употребления, ударный инструмент - кошик изготавливался из древесины тутовника, абрикоса или арчи и напоминал две пары ложек. Любопытно, что и сегодня в долинах Сурхандарьи женщины сопровождают свои пляски постукиванием изукрашенных деревянных ложек.

      Еще один этнографический музыкальный инструмент - занг - в виде браслетов с бубенчиками из латуни или меди надевают на запястья рук и щиколотки танцовщицы, исполняющие древний согдийский танец-пантомиму "занг".

         Конечно, самым главным, любимым ударным инструментом у узбеков всегда была дойра. Одна сторона деревянного обруча диаметром до пятидесяти сантиметров затянута кожаной мембраной, а на другой закреплено шестьдесят металлических колечек. Музыкант пальцами обеих рук выбивает дробь по туго натянутой коже, одновременно встряхивая дойру и сопровождая четкие звонкие удары мелодичным звоном. В руках виртуозов-дойристов, исполняющих усуль - ритмическое сопровождение танцев и пения, дойра может издавать нежные, как ветерок звуки, или греметь, как весенний гром. Ну, а если собрались подруги на девичник и затеяли танцы, а дойры нет, то годятся и такие импровизированные инструменты, как металлическое блюдо-лаган или поднос, или кепчик для веяния зерна, на которых можно мастерски выбивать ритм, как на дойре.alt

      Цимбалы - древнейшие из известных в мире струнных ударных музыкальных инструментов, очевидно, стали в средние века прообразом старинного узбекского чанга. На деревянном корпусе в форме трапеции натянуты сорок две треххордные стальные струны, а волнующие звенящие звуки музыканты извлекают, ударяя по струнам двумя тростниковыми или бамбуковыми палочками.

     Археологические находки настенных росписей и терракотовых статуэток в раскопах городища Афрасиаб близ Самарканда, в античном Хорезме и в Сурхандарье свидетельствуют о распространении в эпоху эллинизма в Согдиане и Бактрии таких инструментов, как лютня, двойная флейта-авлос, кифара. А на знаменитом фризе I-II века из Айртама, что в двадцати километрах от Термеза, неизвестный художник, живший при дворе вельможи Кушанского царя, изобразил музыкантов, играющих на арфе, флейте, четырехструнной лютне, кимвалах и двухстороннем барабане, напоминающем узбекский национальный барабан рез-нагора.

     По Великому шелковому пути, основные маршруты которого пролегали по территории современного Узбекистана, двигались не только торговые караваны, но и на протяжении многих столетий распространялись культурные достижения народов Востока и Запада. Уже в начале нашей эры музыкальная культура и музыкальные инструменты из Западного края, как тогда называли Центральную Азию, пользовались большой популярностью в Китае. Там изучали согдийские ноты, приглашали музыкантов с их необычными инструментами. Из исторических источников известно, что в VII веке согдийцы славились игрой на свирели и лютне при дворе императоров династии Тан.

        Очевидно, из Персии в раннем средневековье в Согд попал деревянный духовой инструмент зурна с семью игровыми отверстиями, известный в Узбекистане как сурнай. Этот же инструмент был завезен музыкантами из Чача в Китай и получил там распространение под названием сона. В Хиве издавна существует инструмент буламон, внешне похожий на сурнай. Однако, в отличие от конического канала сурная, воздушный канал буламона - цилиндрический, а в верхний его конец вставляется тростниковая трубочка с надрезанным язычком. Но самый любимый народный духовой инструмент - флейта-най. Звук его, таинственный и нежный, можно сравнить с журчанием горного ручья.

        В миниатюрах начала XVI века к "Бобур-наме", поэтической автобиографии узбекского государственного деятеля, поэта и ученого Захириддина Бобура из династии Темуридов, можно найти изображения дойры и арфы, сурная и ная, трехструнного бухарского танбура и двойного барабана кош-нагора, представляющего собой два обожженных глиняных горшка-резонатора, широкие открытые горловины которых затянуты кожаной мембраной. В X-XI веках в Узбекистане необычайную популярность приобрел древний арабский струнный щипковый инструмент уд - модифицированная лютня. Детальное описание этого инструмента, обладающего большим глубоким резонатором, покрытым тонкой декой с маленькими отверстиями, и с короткой шейкой грифа можно встретить в средневековых рукописях, посвященных вопросам теории музыки.

        Наравне с удом, одним из самых излюбленных инструментов в Узбекистане более тысячи лет остается рубаб, имеющий две парных и одну дополнительную струну. Его небольшой куполообразный резонатор с кожаной мембраной увенчан изящным длинным грифом. Играют на рубабе, ударяя по струнам специальной пластиной-плектром. Во времена Абу Али Ибн Сино (Авиценны) рубаб считался инструментом влюбленных. В одной из касыд Ибн Сино писал:

Как будто стерлись юности черты,
И словно потерял из виду ты
Возлюбленной жилище, где звучал
Рубаб, и голос милый отвечал.

      Другой, известный с давних времен старинный инструмент, тамбур имеет три металлические струны и длинную шейку. Глубокий, завораживающий звук музыкант извлекает плектром, надетым на указательный палец. Пожалуй, самый распространенный щипковый музыкальный инструмент - это дутар, с большим грушевидным корпусом, двумя струнами и грифом, на котором расположено четырнадцать навязанных ладов, позволяющих исполнять на дутаре многоголосные мелодии. В середине тридцатых годов ХХ века в Узбекистане было сконструировано целое семейство оркестровых дутаров.

      Многие ученые считают Центральную Азию родиной смычковых струнных инструментов, среди которых такие распространенные у азиатских народов, как сато и кобуз. Но самым древним смычковым инструментом, появившемся на узбекской земле, был гиджак, круглый корпус которого, затянутый кожаной мембраной, традиционно изготавливали из кокосового ореха. Звук гиджака напоминает скрипку, а играют на нем, установив вертикально на колене, с помощью особого смычка-камона.

       Замечательным исполнителем на гиджаке был известный узбекский музыкант и композитор середины ХХ века Тохтасын Джалилов, собиратель музыкального фольклора, создавший на основе народных мелодий множество оркестровых произведений. Именем Т.Джалилова назван Узбекский Государственный оркестр народных инструментов, в состав которого входят более полутора десятков видов музыкальных инструментов, известных с древних времен.

        Крупнейшие города Узбекистана - Бухара, Хива, Самарканд издавна славились мастерами изготовления музыкальных инструментов. В историю национальной музыки вошли имена мастеров, работавших в XIX - XX веках, таких как усто Умарали и Ташбай Султанов из Ташкента и его ученик Усман Зуфаров, усто Муминбек и усто Хайдар из Коканда. Инструменты, сработанные их руками, давно нашли свое место в музейных экспозициях и частных коллекциях. Их традиции продолжают современные мастера - Б.Алимов, братья Мирзаевы. Уникальные инструменты, выполненные знаменитыми мастерами, можно узнать не только по исключительному тембру звучания, но и по изысканной форме корпуса, любовной отделке тонкой орнаментальной резьбой по драгоценному дереву, инкрустацией из кости и перламутра.

   Звуки старинных узбекских инструментов рождают волнующую таинственную музыку Востока.

 

Видеогалерея

Комментарии
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.