Ташкентцы отпраздновали 9 мая – День победы

С раннего утра в городе Ташкенте проходили праздничные гуляния и торжественные мероприятия в честь 75-летия со дня победы над фашизмом.

alt

Десятки тысяч людей со всех уголков столицы устремились в скверы, парки и аллеи, чтобы послушать военные песни, отведать блюда полевой кухни и  сфотографироваться на фоне военной техники.

Впервые главное мероприятие торжества прошло в Ботаническом саду столицы. Здесь на фоне редких представителей флоры были выставлены десятки образцов военной техники времен Великой Отечественной войны. Удивительно, но некоторые из этих боевых машин до сих функционируют и прибыли сюда своим ходом. Военные реликты порадовали не только детей, но и взрослых. У каждого из них выстраивалась живая очередь из желающих прикоснуться к ним или запечатлеть оружие победы.

Особое впечатление праздник произвел на самых юных посетителей. Им была представлена возможность побывать внутри танков и самоходных машин, подержаться за штурвал настоящего боевого самолета.alt

По всему Ботаническому саду звучали военные песни и музыка, исполняемые живым оркестром. Его музыканты были одеты в военную форму того времени.

По существующей традиции праздничный день завершился красочным салютом. Ровно в altдевять часов по Ташкентскому времени в воздух устремились десятки пороховых зарядов, окрасивших небо столицы множеством ярких цветов. Чтобы увидеть это незабываемое зрелище во всей краса, десятки тысяч жителей и гостей Ташкента собрались на площади «Дружба народов» откуда открывался лучший вид на пиротехническое представление.

Невозможно было не заметить, как преобразилась одна из главных городских достопримечательностей, которой совсем недавно было возвращено ее исконное название. В ее центр был возращен демонтированный еще в 2008 году памятник семье Шамахмудовых, усыновивших в годы войны 1941−45 годов 15 детей разных национальностей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент.1 мая этого года памятник был перевезен с окраины города в Парк дружбы (бывший парк Бабура), где и занял свое законное место. Соответственно поменяла свое название и станция метро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru