НИКОТИНОВЫЕ СНЮСЫ — НОВАЯ ЭПИДЕМИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Этой теме был посвящен международный «круглый стол», состоявшийся в зале заседаний Центрального совета Демократической партии «Миллий Тикланиш». На нем обсуждались проблемы связанные с ростом популярности среди детей и молодежи страны никотиносодержащей и табачной продукции, а также курительных смесей.

В мероприятии приняли участие представители Комитета по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», врачи и эксперты из министерств здравоохранения Узбекистана, Казахстана и России, представительства Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане, специалисты Общественного фонда Ибн Сино.

Открывшая мероприятие заместитель председателя Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Феруза Мухамеджанова, отметила важность борьбы с ростом популярности новой никотиносодержащей продукции среди молодежи.

По словам Ферузы Мухамеджановой, необходимо принять срочные меры, чтобы пресечь распространение таких товаров и оградить от них молодежь. Это требует скоординированной работы законодательных органов, исследовательских институтов, некоммерческих организаций, журналистов и блогеров. Отдельное внимание должно уделяться разъяснительной работе, проводимой среди подростков и их родителей. Они  должны понимать, что представляют собою современная никотиносодержащая продукций, как она выглядит и насколько опасна может быть. В частности, ее производители пытаются замаскировать достаточно сильные вещества, упаковывая их в привлекательные на вид коробочки, больше похожие на  упаковку от жвачки, конфет или пудреницу. Внешний вид дополняется целой палитрой приятных  запахов и вкусов. Такой трюк позволяет ввести в заблуждение не только детей, но и их родителей. снюсы

В течение последних двух лет, табачная индустрия ради собственной прибыли агрессивно рекламирует и стимулирует продажу новых видов бездымных никотиносодержащих изделий — никотиновых снюсов. В результате ложных призывов со стороны табачной индустрии, стремительно растет их популярность. Снюсы уже превратились в новый модный молодежный тренд. Особенно остро эта проблема стоит в местных школах, возле которых можно открыто купить снюсы с любым запахом и вкусом. По этой причины любители снюсов уже встречаются даже среди учащихся пятых классов. Сейчас можно найти использованные упаковки из под снюсов в коридорах и дворах любой школы в городе Ташкенте.

снюсы в школах

Производители снюсов не останавливаются на достигнутом и придумывают все новые способы маскировки своих изделий. Не каждый родитель догадается, что обычная флэшка или маркер в рюкзаке их ребенка на самом деле крепкая электронная сигарета. В них нет табака, но содержание никотина в несколько раз превышает обычную дозу, содержащуюся в традиционных сигаретах.

— Если раньше никотиновый снюс импортировался из-за рубежа, то теперь появился местный крупный производитель, — говорит председатель правления Общественного фонда Ибн Сино Нозимхон Махмудов. – К сожалению, на данный момент распространение снюсов не запрещено законом, поэтому они стали популярны среди молодежи. Вместе с партнерами мы разработали и внесли на рассмотрение Кабинета министров Республики Узбекистан законопроект «О регулировании оборота и ограничении потребления алкогольной и табачной продукции», который получил широкую огласку и поддержку со стороны общественности. Он предусматривает регулирование алкогольной и табачной продукции в стране и предлагает ужесточить ограничительные меры по продаже, рекламе, стимулированию продажи, спонсорства алкогольной и табачной продукции. Законопроект направлен на запрещение импорта и реализации насвая, табачного и никотинового снюсов, за исключением их производства и экспорта, создание среды полностью свободной от табака в общественных местах и в общественных транспортных средствах. Он определит  полномочия государственных органов, ответственных за введение контроля и мониторинга регулирования оборота и ограничения употребления алкогольной и табачной продукции. При этом его положения о ограничении рекламы и стимулирования продажи и спонсорства не распространяются на слабоалкольные напитки (пивная и винная продукция).

Кроме того, с целью улучшения делового и инвестиционного климата, устранения излишних бюрократических барьеров предусматривается осуществление розничной торговли алкогольной и табачной продукцией юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими торговый зал розничной торговли, стационарные магазины.

Новый законопроект создаст благоприятные организационные и правовые условия и предпосылки для защиты здоровья граждан от вредного влияния употребления алкогольной и табачной продукции и связанных с этим социальных и других последствий, а также для формирования здорового образа жизни.

снюсы с витаминами

В рамках «круглого стола» был изучен международный опыт в борьбе с никотиносодержащей и табачной продукцией.

— В России уже полностью запрещено курение всех видов табачной продукции, включая электронные сигареты и кальяны в ресторанах, кафе, гостиницах на рабочих местах, в общественном транспорте и многих других помещениях и объектах, — говорит специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации Виктор Зыков. —  Это уже оказало свой эффект. Ранее одним из аргументов защиты табачной индустрии служило утверждение, что предприятия общественного питания после введения таких ограничений потеряют часть своей прибыли. Как оказалось, это не правда. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) после введения ограничений выручка предприятий общественного питания только выросла. Обстановка в ресторанах стала более здоровой и люди стали охотнее их посещать. Среди посетителей увеличилось количество семейных пар с детьми. После запрета курения в общественный местах, в стране снизилась динамика сердечно-сосудистых заболеваний. В 2019 году на российском рынке появились снюсы, что привело к плачевным последствиям. Школьники начали принимать их, как обычную жвачку в больших дозах, что приводило к интоксикации. Подростки теряли сознания прямо на улицах, а в наркологические клиники по всей стране каждый день поступало большое количество подростков с отравлением никотином. Поэтому в декабре 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приняла меры по изъятию такой продукции из оборота, а в июле прошлого года был законодательно закреплен ее полный запрет. Также был подготовлен проект договора о запрете на всем пространстве Евразийского экономического союза.

То, что снюсы смогли попасть на рынок Узбекистан, а теперь и производятся в стране было большой ошибкой. Теперь настало время объединить ресурсы и  возможности всех заинтересованных министерств и ведомств, чтобы ее исправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru