В УЗБЕКИСТАНЕ БУДЕТ СОЗДАНА ЕДИНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА БИЛЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

          Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана планируется к 1 января 2020 года создать и запустить Единую электронную систему билетных операций (ЕЭСБО) с использованием блокчейна.

Сроки реализации и особенности новой системы были изложены в проекте постановления Кабинета Министров Узбекистана «Об обеспечении создания и внедрения Единой электронной системы билетных операций», представленном для обсуждения широкой общественностью на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.uz.

В соответствии с законопроектом технология «блокчейн», будет использоваться в ЕЭСБО для оптимизации внутренних процессов и повышения прозрачности билетных операций, осуществляемых юридическими лицами, подключенными  к ЕЭСБО. Она позволит  обеспечить целостность данных об операциях, совершенных пользователями ЕЭСБО, а также повысит прозрачность их деятельности.

При этом право подключаться к системе получат предприниматели в сфере культуры и искусства, а также смежных сфер, связанных с эмиссией билетов, включая кинотеатры, театры, сервисы продаж билетов на мероприятия.

Создать и запустить систему планируется за счет собственных средств Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана. Если проект одобрят, то фонд совместно с Центральным банком, до 1 апреля 2020 года внедрит механизмы электронной оплаты за приобретение электронных билетов в рамках системы за иностранную валюту, с применением интернет-эквайринга.

Определение поставщика, как и другую ответственность за внедрение и работу системы, фонд хочет оставить за собой на правах государственного заказчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru