Вспоминая пламенного поэта

             В Союзе писателей Узбекистана прошли фотовыставка и вечер поэзии, посвященные 106-летию со дня рождения Усмана Насыра. 

В мероприятии, организованном в целях обеспечения исполнения задач, определенных в постановлении Президента страны Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Союза писателей Узбекистана» от 5 апреля текущего года, более близкого ознакомления подрастающего поколения с жизнью и творчеством великих представителей нашей национальной литературы, участвовали члены союза, представители государственных и общественных организаций, писатели и поэты, литературоведы, студенческая молодежь, сотрудники средств массовой информации.

Как было отмечено, литературное наследие пламенного поэта Усмана Насыра, созданное за его короткую жизнь, и сегодня пользуется огромной популярностью и любовью у наших соотечественников.

Талантливый поэт Усман Насыр родился в Намангане в 1912 году. Детские годы поэта прошли в детском доме, где он обучался по программе средней школы. В 1931 году поступил в Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои.

Первые стихи поэта увидели свет, когда он еще учился в школе. Были изданы его стихотворные сборники «Беседа с солнцем», «Мобилизованные строки», «Страна тракторов», «Сердце», «Моя любовь», поэмы «Норбута» и «Нахшон».

Поэзия Усмана Насыра отличается жизненностью, притягательностью и бунтарским духом и простотой слога.

Велики заслуги поэта и в переводческой сфере. Узбекские почитатели русской литературы познакомились благодаря его переводам с такими произведениями, как «Бахчисарайский фонтан» А.Пушкина и поэмой «Демон » М.Лермонтова.

Поэт стал жертвой репрессий и провел свои молодые годы в советских лагерях, где и умер в 1944 году.

На мероприятии были представлены сведения о жизни и творчестве поэта, зачитаны отрывки из его произведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru