Хокимам запретят изымать земельные участки

В зале заседаний общенационального движения «Юксалиш» в формате видеоконференции состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

По данным УзА, на мероприятии обсуждались вопросы, которые предстоит рассмотреть на 9-м пленарном заседании верхней палаты парламента.

Был обсужден Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав и законных интересов собственников».

Данным документом предусматривается внесение изменений в законы «О разгосударствлении и приватизации», «О государственной власти на местах», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», а также Земельный кодекс.

Согласно вносимой норме изъятие земельного участка или его части для государственных и общественных нужд осуществляется с согласия землевладельца или по согласованию с землепользователем и арендатором соответственно по решению областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов или Кабинета Министров.

Кроме того, устанавливается запрет на изъятие хокимами земельных участков. Предусматривается ограничение их полномочий по прекращению права владения и пользования земельным участком и его аренды.

Также определяется, что право владения или пользования земельным участком может быть прекращено только в четырех случаях на основе решения хокимов районов, городов и областей или постановления Кабинета Министров.

В результате реализации данного закона будут укреплены права собственников, гарантия защиты от безосновательного лишения их права собственности.

На заседании также рассмотрен Закон Республики Узбекистан «Об установлении Дня профессиональных союзов Республики Узбекистан».

Как подчеркивалось, Федерация профсоюзов Узбекистана насчитывает 14 отраслевых профсоюзов, объединяющих свыше 32,5 тысячи первичных организаций. Количество членов профсоюзов превышает 5,5 миллиона, из которых 2,5 миллиона — женщины и свыше 2 миллионов — молодежь до 30 лет.

В соответствии с Законом «О профессиональных союзах» этим структурам предоставляются дополнительные права. Так, профсоюзы получают право участия в составлении программ по социально-экономическому развитию, внесения в государственные органы в виде представления своих мнений по вопросам занятости, охраны труда.

Ожидается, что новым законом 11 ноября будет объявлено Днем профессиональных союзов Республики Узбекистан. Это еще больше укрепит солидарность, единство работников структуры, объединяющей миллионы представителей нашего народа.

Принятие закона будет способствовать прежде всего моральной поддержке профсоюзных организаций, обеспечению их еще более эффективной деятельности, стимулированию самоотверженных работников организации.

На заседании также состоялось обсуждение отчета Кабинета Министров Республики Узбекистан о ходе реализации за 9 месяцев текущего года Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики».

По рассмотренным на заседании вопросам принято соответствующее решение комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru