Site icon Сайт народных ремёсел Узбекистана

Цифровые памятники узбекским войнам

узбекским войнам

узбекским войнам

Памятники из камня и металла разрушает время и коррозия, а дерево еще менее долговечно. Так откуда нам известно о великих битвах и героях прошлого? Мы знаем кто первым взобрался на стены Карфагена и даже как звали любимого коня Александра Македонского. Само время показало, что письменные источники намного долговечнее камня и металла. Даже если оригинал рукописи был утерян или уничтожен, его содержимое уцелеет даже если будет передаваться из уст в уста. Такова сила слова.

Александр Македонский

На данный момент во всем мире установлены десятки тысяч памятников и сооружений, посвященных героям Второй мировой войны. Они призваны увековечить человеческий и воинский дух, проявленный войнами во время сражений той войны. Невозможно почтить память каждого солдата, проявившего свой героизм на полях сражений, поэтому многие из них имеют схематичные черты лица.

Только из Узбекистана на фронты Второй мировой отправилось около 1 миллиона 951 тысячи человек. Тогда население страны составляло всего 6 миллионов 551 тысячи человек. Каждый третий узбекистанец взял в свои руки оружие и вступил в борьбу с фашизмом. Потеря стольких людей могла стать настоящей демографической катастрофой для республики.

Узбекистанцы доблестно сражались и этому есть подтверждения — многочисленные воспоминания сослуживцев и архивные сведения. Но, как было сказано раньше невозможно поставить памятник из камня и металла каждому герою. Тут на помощь приходят современные технологии. Интернет стал одним из величайших изобретений человечества. Он уже бережно хранит практически всю информацию, собранную человечеством за последние пять тысяч лет. Все существовавшие на земле человеческие цивилизаций оставили здесь свой цифровой след. Среди всего этого кладезя знаний можно найти информацию о сотнях узбекистанцев, навсегда вписавших себя в анналы истории своими подвигами. Обычные страницы в сети стали их настоящими цифровыми памятниками. Возможно, они тоже переживут своих собратьев из камня и металла, ведь как известно интернет ничего не забывает.

Где еще можно узнать, что 338 Героев Советского Союза породила наша древняя земля, еще 53 воина в ходе Второй мировой войны были удостоены ордена Славы всех трех степеней. Разные боевые награды получили 120 тысяч узбеков. В составе легендарной Панфиловской дивизии жители республики обороняли Москву. Они сражались в Сталинграде, на Кавказе, участвовали в боях за Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь, освобождали от фашистских захватчиков Польшу, Венгрию, другие страны. В Узбекистане были сформированы: 21-я и 44-я кавалерийские и 258-я стрелковая дивизии, а также 90-я и 94-я отдельные стрелковые бригады.

В сети можно узнать о подвиге командира саперного отделения 13-го гвардейского стрелкового корпуса Сатыма Нурметова (1925-1994 гг.). 7 апреля 1945 года под городом Калининградом (Россия) сержант и четыре сапера, которыми он командовал, обошли с тыла позиции вражеских артиллеристов и в результате неожиданной атаки захватили в плен 25 гитлеровцев, также завладев орудиями противника. Затем бойцы Красной Армии повернули дула немецких пушек против врагов, попытавшихся отбить утерянные позиции. У фашистов ничего не получилось, Сатым Нурметов и его бойцы продержались до прихода подкрепления.

Интернет помнит и о подвиге еще одного из многочисленных героев-узбеков — Джурахане Усманове (1923-1945 гг.). Помощник командира взвода 69-й стрелковой дивизии участвовал в форсировании реки Сож на территории Гомельской области 29 сентября 1943 года. Вместе с взводом старший сержант отразил более 30 вражеских атак. Когда осталось лишь 9 бойцов, у них кончились боеприпасы. В этой, казалось бы, безвыходной ситуации Джурахан предложил крайнее смелое решение — собрать на поле боя неразорвавшиеся гранаты и патроны. Бойцы отважились на такой риск. Им хватило боеприпасов, чтобы дождаться подкрепления.

Перечислять можно бесконечно, так много цифровых памятников хранит всемирная паутина. К их уже перечисленным преимуществам можно добавить, что они более информативны и доступны для подрастающего поколения. Современным детям и подросткам легче узнать о подвигах предков через интернет, чем посещая реальные музеи и выставки. При этом виртуальная экспозиция намного шире и богаче. Ее не сможет вместить не один из существующих музеев и мемориальных комплексов.

Роман БОНДАРЧУК, УзА

Exit mobile version