В 2021 году Узбекистан планирует привлечь 700 тысяч паломников

           Неповторимая культура Узбекистана на протяжении столетий создавала уникальные объекты культурного наследия, внесшие значительный вклад в развитие исламской культуры. Эти памятники национального зодчества ежегодно привлекают десятки тысяч иностранных и местных туристов, желающих приобщиться к наследию узбекского народа.     

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в жизненный уклад каждого человека на нашей планете. Из-за ограничений на перемещение и международные перелеты мировая туристическая отрасль понесла значительные убытки

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, чтобы снизить негативное влияние пандемии коронавируса на туристическую отрасль Узбекистана был разработан законопроект указа Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева “О мерах по дальнейшему развитию паломнического туризма в Республике Узбекистан и созданию благоприятных условий для паломников”. Он направлен на раскрытие огромного потенциала Узбекистана в сфере развития паломнического туризма и должен способствовать восстановлению сферы туризма в условиях пандемии.Золотое кольцо Узбекистана – Mice Uzbekistan

Так в 2021 году чтобы довести экспорт туристических услуг до 370 миллионов долларов, планируется привлечь 1,7 миллиона иностранных и 7,5 миллиона местных туристов. В частности, используя потенциал паломнического туризма страны поставлены задачи по привлечению 700 тысяч паломников. В результате экспорт услуг в этом направлении достигнет суммы в 130 миллионов долларов США.       Для этого будут созданы необходимые условия для притока отечественных и зарубежных паломников, будет организована широкая пропаганда паломнического туристического потенциала страны зарубежом.

Популяризации имиджа нашей страны, как центра исламской цивилизации будет вестись на выставках и конференциях, запланированных к проведению в Дубае (ОАЭ), Алании (Турция), Казани (Россия), Джакарте (Индонезия) и Сингапуре, а также через зарубежные  медиа-платформы “TRT Avas” (Турция), “Trans7”, “NetTV”, “SCTV” (Индонезия), “AlHijrah” (Малайзия), “HalalTrip” (Сингапур).

При этом, льготы и преференции, предоставленные в 2020 году субъектам предпринимательства в связи с распространением пандемии коронавируса, предусматривают продолжение в 2021 году для создания благоприятной среды для ускоренного восстановления. Среди них, снижение ставки налога на прибыль на 50 процентов по сравнению с установленной ставкой. Объекты недвижимости физических лиц, специализирующиеся на оказании услуг по размещению, освобождаются от уплаты земельного налога, взимаемого с физических лиц, и налога на имущество физических лиц. Прекращается применение штрафов за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям.Гостиницы Узбекистана начали принимать оплату в сумах

В рамках указа также рассмотрен вопрос введения туристического (гостиничного) сбора для граждан Республики Узбекистан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране. По замыслу разработчиков законопроекта, это необходимо для финансирования мероприятий, направленных на пропаганду и стимулирование внутреннего туризма в период низкого туристического сезона. При этом туристический (гостиничный) сбор устанавливается в размере 0,5 процента от базовой расчетной суммы. Полученные средства также будут использоваться для финансирование запланированных форумов, конференций и различных мероприятий.

На реализацию мер по адресному продвижению потенциала паломнического туризма Республики Узбекистан из Фонда поддержки туристской сферы при Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма будет выделено 7 миллиардов сум.

Развитие паломнического туризма в нашей стране, не только укрепит позиции Узбекистана в мировом сообществе, но и привлечет иностранных инвесторов, станет фактором стабильности макроэкономических показателей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru