Узбекистанцев приравняли к туристам

В соответствии с указом президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Республике Узбекистан» от 9 февраля 2021 года, с 1 марта 2021 года для граждан Узбекистана и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране, вводится туристский (гостиничный) сбор за каждый день пребывания в гостиницах, хостелах и так далее.

О том, что туристский сбор хотят распространить и на граждан Узбекистана, стало известно в конце 2020 года. Этот сбор взимается гостиницами, отелями, хостелами и лечебными учреждениями за каждый день проживания. Сейчас его платят только иностранцы.

гостиницаПланировалось, что он будет 0,5 процентов от базовой расчетной величины, но в указе говорится, что размер установит Кабинет Министров.

О нововведении уже высказались представители местного гостиничного бизнеса.

По словам, основательницы Igmar Apart Hotel Марины Тен, этот сбор как «кость в горле». Его ввели в 2017 году, но из-за пандемии уплата была приостановлена в качестве льготной меры для гостиниц.

Сбор взимается за каждые сутки проживания в средствах размещения. Его размер зависит от нескольких факторов, например, количества номеров в отеле и его звездности — выходит где-то 5−25 процентов от базовой расчетной величины.

«Возникает вопрос: почему беззвездный отель с десятью номерами платит одну ставку, а такого же уровня отель с 20 номерами — другую? Нигде в мире нет такой практики, чтобы туристический сбор зависел от количества номеров», — задавалась вопросом Марина Тен.

Она отмечала, что туристам это невыгодно — сбор может достигать 30 процентов от стоимости проживания за сутки. Если раньше для иностранца хостел стоил около 8 долларов в сутки, то вместе с этим налогом цена увеличивается до 11 долларов. В некоторых странах, например, в Грузии и Таиланде, такого нет.

В Узбекистане же сбор еще и высокий, отмечала предпринимательница, — средняя величина составляет порядка 4,25 долларов и эти налоги ложатся в основном на туриста, а общепринятый турист, выбирая страну для путешествия, в первую очередь смотрит стоимость билетов и отеля.

Кроме того, нет разделения понятий туризма и деловой командировки, как во многих странах мира. Многие иностранцы приезжают в отель на 30 дней, и за это время они платят налог примерно 60 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru