Сокровища музеев

Дом музей Амета и Айымхан Шамуратовых

Дом музей супругов Амета и Айымхан Шамуратовых– один из первых частных музеев Узбекистана, достопримечательность столицы Каракалпакстана -Нукуса. Он был создан в 1999 году на личные средства детей Шамуратовых. В музее собрана богатейшая коллекция Амета Шамуратова(1912-1953) писателя, поэта, драматурга, государственного деятеля и его супруги Айымхан Шамуратовой (1917-1993) одной из первых в истории Каракалпакстана, вышедшей на театральную сцену, сыграла сто с лишним ролей, обладала уникальным голосом.

Супруги Шамуратовых приняли активное участие в становлении и развитии каракалпакской культуры, литературы и искусства ХХ века.

После смерти в 1993 году Айымхан Шамуратовой ее дети решили построить Дом-музей Амет и Айымхан Шамуратовых. Для этого возле дома, где жила Айымхан Шамуратова был выделен участок 12 соток правительством Каракалпакстана, в частности, главой Республики Уббиниязом Аширбековым. Стройку возглавил зять Айымхан Шамуратовой, заслуженный строитель Каракалпакстана — Тауыбалдиев Султамурат Карлыбаевич.

Таубалдиев Султамурат Карлыбаевич родился 9 мая 1947 года, в семье дехканина — бедняка в совхозе Свердлова Ленинабадского района (ныне Канлыкульский район), там, где родилась сама Айымхан.

Учился в каракалпакском классе. С детства увлекся математикой, участвовал в школьных городских и республиканских олимпиадах. Рано познал трудное детство, мать умерла, когда ему было 9 лет.

Его старший брат Абдибай учился в это время в г.Ташкенте, был студентом. Султан и двое младших братьев — 6 летний Ережеп и 6 ти месячный Базарбай остались без матери.

Несмотря на очень трудное детство, Султан учился на отлично и после окончания 11 каракалпакского класса средней школы поехал поступать в Москву и поступил в Высшее техническое училище им. Баумана в г.Москве.

Успешно его закончив, он поступает в аспирантуру. После окончания аспирантуры приезжает в Нукус, и женится на младшей дочери Айымхан Шамуратовой, Айымгуль, остается в столице. В Каракалпакстане при его руководстве построено много жилых домов в сельской местности, детсады, школы, мечети, госучреждения, больницы — так много, что не перечесть. Нет, наверное, такого уголка в Каракалпакстане, где бы не участвовал в строительстве Султан. Любовь к книгам была у него заложена с детства. Он собрал большую коллекцию мировой классики. Султан был любителем музыки, классики Шопена, Моцарта, Чайковского, Муслима Магомаева и конечно очень сильно любил каракалпакские песни на стихи Бердаха, Ажинияза, Махтымкулы в исполнении баксы А.Хожалепесова, Генжебая Тилеумуратова, Амета Тарихова, Турганбая Курбанова, но и конечно любил слушать песни в исполнении Айымхан Шамуратовой. Он восхищался ею и говорил, что Айымхан Шамуратова — это образец подражания для молодого поколения.

С 2004 года болезнь медленно подкрадывалась к нему. У него был диабет II типа. Он перенес операцию на глаза, в результате зрение было на 30 %, затем отказали почки, и одновременно началась гангрена правой ноги. В Ташкенте он 6 месяцев был на диализе: затем сын повез его в Пакистан на трансплантацию почки. Он перенес трансплантацию почек, и там же ему удалили правую ступню. Султана в очень тяжелом состоянии привезли в Ташкент, а потом по его просьбе в г.Нукус. Врач Холодова, которая наблюдала за больными после трансплантации почек, осмотрев его сказала- что ему осталось жить всего месяц — это был ноябрь 2006 года. Но Султан не сдавался — его стал лечить доктор Рамиль Шерланов.

Физические упражнения, воля к жизни и правильное лечение сделали свое дело. Султан продолжал жить стал ездить на работу, на коляске подъезжал до машины, а затем сам садился возле шофера, таким образом он помогал старшему сыну, который возглавил домостроительный комбинат, после него в работе завода. Построил 2 многоэтажных дома, 2 школы в сельской местности, каждые по 150 км от Нукуса, в г.Мангите и в г.Кунграде, возле музея Айымхан Шамуратовой построил гостиницу «Жипек жолы» начал строительство нового корпуса гостиницы, помогал в строительстве колледжа….

Несмотря на болезни, которые мучили его бессонными ночами, с переломом тазобедренного сустава, он продолжал езить на работу. Когда все близкие говорили ему, что не надо работать он отвечал, что как только он подъезжает к работе, он чувствует себя лучше и лучше.

Тут невольно сравниваем его с Островским и героем СССР Маресьевым. Каракалпакский Марьесев!. Он всегда помогал людям, сострадал им, болел душой за них, он любил людей, друзей, родственников, жену, детей, внуков.

Единственное, что было очень трагичным, что он не мог в конце своей жизни слышать любимые мелодии. Его врач Рамиль Шерланов напишет стихи в честь юбиляра.

СТИХИ ШЕРЛАНОВА

В память о каракалпакском Маресьеве в тауыбалдыевской степени (Посвящение моему пациенту Султамуратову Тауыбалдыеву)

С болезнью тяжкой ты боролся,
Хоть с трансплантантом жил тогда!
Слепым, глухим, без ног остался,
Но был в строю людей всегда!

Хоть боли чувствовал при тряске,
Ты не жалел в труде себя!
И инвалидные коляски
Покой просили у тебя!

Ты жил, ты думал, спорил с каждым,
Писал рассказы и стихи!
Они откроют всем однажды
Твои душевные штрихи, (стежки)!

Прощай, мой друг! Я не забуду
Твоих суждений тонкий ум!
Тебя всегда я помнить буду,
Во мне зажег ты много дум!

(Р.А.Шерланов г.Нукус, 14 марта 2011 г.)

Хочется выразить благодарность людям помогавшим в строительстве музея. Под руководством заслужеиного строителя Каракалпакии Султамурата Таубалдиева музей помогли смроить:

Мусаев Абатбай — директор Тахиаташского бетонного завода.
Байымбетов Мырзагалий — начальник треста Кунградсодастрой.
Палекеев Жумабай — Начальник предвижной механизированиой колонны. г.Тахиаташ.
Есназаров Артыкбай — директор частной фирми «Айдын»
Бегжанов Медет — бизнесмен. Внук Айымхан Шамуратовой.
Выражаем благодарность Всем строителям от общественности и культуры Каракалпакстана, а также от семьи Шамуратовых.

В честь Султамурата Таубалдыева- строителя музея Шамуратовых был отснят документальный фильм Ташкентскими кинодокументалистами и написана книга «Испытания судьбы», изданного в г.Ташкенте, 2012 г.