Спасибо ЕПИГУ за светофор

…Сверкая тремя разноцветными очами, днем и ночью вблизи школы № 207, расположенной в Мирзо-Улугбекском районе стоит обычный на вид светофор. Каждый день неустанно он проводит детей через дорогу в школу и домой после уроков. Таких в Ташкенте тысячи. О нем можно было бы сказать и так, не будь он своеобразным памятником, в честь всех погибших на этом участке дороги.

Памятник на дороге

Неудивительно, ведь за последние десятилетия эта дорога унесла жизни многих людей. Здесь гибли не только школьники, торопящиеся после уроков, но и взрослые здравомыслящие люди. Места их гибели были отмечены дорожными знаками. Так возле автобусной остановки через дорогу на месте гибели младшеклассника растянулась зебра.

Знак на дорогеЗнак на дороге

Немного дальше безутешные родители уже несколько лет подряд продолжают оставляют цветы и игрушки вблизи места, где оборвались жизни их юных дочерей.

Место на дороге

Даже установку светофора спровоцировала трагедия. Соответствующее решение было принято только после гибели очередного школьника. Местные жители, объединившись с родителями учеников отправили десятки обращений в тогда еще старую версию Единого портала интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ). Это оказалось не только просто, но и эффективно, а ответная реакция госорганов последовала незамедлительно. На место прибыла строительно-монтажная бригада. Всего за день они установили светофор и кнопки по обе стороны дороги. Все местные жители остались довольны, насколько удобнее и безопаснее стало переходить через дорогу. Их чувства не разделяют только водители, которым ежедневно приходится по ней ездить. Дело в том, что всего в ста метрах от нового светофора на перекрёстке уже стоит старый и многие водители раздражены, что им приходится лишний раз нажимать на тормоз. Стоит учесть, что именно эта дорога является одной из важнейших транспортных артерий, соединяющих Ташкент с другими областями. Именно по ней ежедневно на работу в Ташкент добираются десятки тысяч жителей городов Чирчик и Кибрай, а также кишлака Дурмон. Поэтому их негодование можно отчасти понять.

Между тем электропроводка нового светофора уже неоднократно подвергалась нападениям со стороны вандалов. В последний раз вредители буквально выдрали все провода, соединяющие кнопки и сам светофор. После очередного обращения в ЕПИГУ, на место прибыли специалисты и полностью заменили все поврежденные приборы. Чтобы такое не повторилось впредь монтеры переделали систему и спрятали ее уязвимые участки в металлических конструкциях.

светофор

Этот пример наглядно демонстрирует насколько важна активность обычных людей в решении их же жизненно важных проблем. Не стоит ждать, когда государственные органы обратят внимание на ваши трудности. Нужно действовать, тем более, что сейчас обычным гражданам предоставлен действенный механизм для их решения. На самом деле их даже два. На выбор можно обратиться в ЕПИГУ или в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан. Они действительно помогают решать проблемы и добиваться справедливости даже в самых сложных ситуациях. Только в 2020-м году через ЕПИГУ было подано 9,8 миллиона заявок, а общее количество пользователей портала превысило 380 тысяч. При этом за год к системе подключились 185 тысяч человек. Стремительно расширяется и перечень оказываемых услуг. На сегодняшний через портал предоставляется 218 востребованных госуслуг.

Такую тенденцию можно объяснить влиянием пандемии коронавируса. Она изменила привычный уклад жителей страны, но не отменила их потребности и первоочередные нужды. Людям по-прежнему необходимы все блага цивилизации и возможность получать государственные услуги. Кризис показал насколько своевременно была создана ЕПИГУ и ее эффективность в условиях, когда людям необходимо минимизировать свои социальные контакты. Эти потребности отражены в услугах, внедренных во время карантина. К примеру, были представлены услуги, позволяющие дистанционно записаться на приём к врачу, получить информацию о состоянии лицевого счета по бытовым отходам и архивную справку о подтверждении заработной платы и стажа работы, осуществить онлайн-регистрацию абитуриента, проверить задолженность по исполнительному документу, подать заявление на регистрацию по месту постоянного проживания, получить единовременное пособие при рождении.

Словосочетание «государственные услуги» вошло в наш обиход относительно недавно. Они существовали и раньше, но понимались иначе. Взаимодействия государства и граждан не рассматривались, как услуги, поэтому было сложно судить об их качестве. Даже сейчас критерии качества госуслуг продолжают совершенствоваться. Они уже не ограничиваются временными и количественным характеристикам, но уже включают и более субъективные показатели такие, как степень удовлетворенности конечного получателя услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru