Ремесленник-предприниматель

Растет спрос на продукцию, произведенную трудом и мастерством гончара, который творит чудо из обычной глины. Это позволяет создавать новые рабочие места, увеличивать объем производства и виды продукции.

Экспортирована в Таджикистан и Кыргызстан продукция на 50 тысяч долларов, изготовленная на семейном предприятии «Рошидон мастер керамик». Оно основано Акмалжоном Бобожоновым в махалле «Богистон» в Риштанском районе Ферганской области.

— Это еще не предел, — говорит руководитель предприятия. — Теперь мы ежемесячно будем поставлять таджикским партнерам товары на 10 тысяч долларов. С этой целью мы взяли на работу 50 женщин-ремесленниц, а также запустили упаковочный цех.

Акмалжон Бобожонов потомственный гончар. С юных лет он пошел по стопам своих братьев и научился создавать произведения искусства из глины. Сначала производил продукцию у себя дома с помощью 5-10 молодых людей. В небольшой промышленной зоне на территории махалли запустил линию по производству фарфора и керамики общей проектной стоимостью 100 миллионов сумов. Взял льготный кредит в 500 миллионов сумов в областном филиале банка «Асака». Привез современное производственное оборудование, создал более 100 новых рабочих мест.

— На основе предложений по обеспечению занятости безработных, выявленных через системы «махаллабай» и внесенных в тетради, расширению видов услуг в махаллях, развитию ремесленничества 216 инициативным гражданам предоставлены льготные кредиты на 21 миллиард 496 миллионов сумов, — говорит управляющий Ферганского областного филиала банка «Асака» Рустамжон Кодиров. — Кроме того, на основе программы «Каждая семья – предприниматель» 512 гражданам и 52 субъектам предпринимательства выделяются льготные кредиты и поддерживаются новые инициативы. В результате создаются современные производства даже в отдаленных регионах, увеличиваются виды продукции, отвечающие требованиям мирового рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru