Выпущена книга-альбом, посвященная раритетам Узбекистана в собраниях Кореи

Рабочая группа проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» под руководством члена Правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, специального научного сотрудника Музея Михо (MIHO MUSEUM, Япония) С. В. Лаптева, при содействии и участии сотрудников музеев и ученых из Кореи, впервые предпринимает попытку систематизировать и прокомментировать все найденные на территории Кореи предметы, связанные с историей Центральной Азии.

Уже собран предварительный каталог объектов материальной культуры. Изображения и аннотации к шедеврам, имеющим отношение к Центральной Азии, предоставлены учеными из музеев Кореи.

В коллекции будущей книги-альбома — ювелирные украшения, оружие и различные изделия из металла, стеклянные сосуды, каменные фигурки и другие раритеты, относящиеся к кушанской и согдийской эпохам. В данный момент завершается работа над текстом издания.

Книга-альбом расскажет читателям из разных стран об исторических связях корейцев с народами Центральной Азии, а корейцам Узбекистана – о роли их родины в развитии Великого Шелкового пути, соединявшего культуры глубокой древности, даст новый импульс для изучения искусства, литературы и истории Страны утренней свежести, внесшей огромный вклад в развитие контактов по всему маршруту пути. Одновременно издание будет служить делу культурного ренессанса народов многонационального Узбекистана.

Презентацию книги-альбома «Корея и Центральная Азия на Великом Шелковом пути» планируется провести до конца 2021 года.

К сведению, исследовательские инициативы, реализуемые в рамках проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», направлены на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана. Всемерную поддержку в реализации проектов оказывает международная нефтесервисная компания «Eriell Group».

Это не единственные раритеты, связанные с культурой Узбекистана находящиеся в зарубежных коллекциях. Подобные ценности хранятся в музеях  России и Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  Top.Mail.Ru