Создаются рабочие места для ремесленников

В соответствии с постановлением главы нашего государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров по рабочим профессиям» от 8 июня 2021 года Министерством занятости и трудовых отношений начата работа по созданию 28 дополнительных центров профессиональной подготовки, организации в 864 махаллях пунктов обучения жителей швейному, кулинарному, парикмахерскому искусству, компьютерной грамотности, бухгалтерскому учету и предпринимательству.

Кроме того, в 18 профессиональных образовательных учреждениях министерств и ведомств организуются краткосрочные курсы по обучению профессиям, иностранным языкам, навыкам предпринимательства.

Почти половину населения нашей страны составляют женщины. Обеспечение их интересов, оказание всестороннего содействия в обучении, овладении профессиональными навыками и обеспечении занятости, поддержка предпринимательских инициатив женщин – важное направление социальной политики нашего государства.

Работа для ремесленников

В ее осуществлении наряду с местными структурами, ННО принимают участие   и международные организации. В частности, в рамках реализации совместной программы ПРООН и ЮНФПА, финансируемой правительством Японии, проводится серия тренингов для женщин в сельской местности Каракалпакстана с целью развития ремесленничества и предпринимательских навыков.

Очередной мастер-класс был организован ПРООН в Чимбайском районе Каракалпакстана. В течение двух дней его участницы обучались использованию подручных натуральных материалов – камыша и соломы для изготовления продукции в лучших национальных традициях региона.

Каракалпакстан – это земля древней культуры. В сохранении культурного наследия большую роль играет работа по возрождению археологических и архитектурных памятников, массовых народных обрядовых праздников и, конечно, традиционных видов ремесел.

Ремесленники

На тренинге молодым участницам рассказали, что камыш и солома позволяли создавать предметы интерьера, служили элементами одежды, обуви, головных уборов, использовались в качестве основы для строительного материала на протяжении многих веков. В наши дни применение экологически чистого сырья вновь актуально.

Интерес к обучению новому ремеслу и дальнейшему использованию приобретенных навыков в качестве источника получения дохода стал стимулом для более широкой организации тренингов, мастер-классов на тему «Ремесленнические навыки и развитие предпринимательства среди женщин в сельской местности». В ближайшее время они также пройдут в Бозатауском, и Караузякском районах Каракалпакстана.

Основные преимущества мастер-класса – в уникальном сочетании индивидуальной работы по созданию классических изделий с применением современного дизайна и возможности использования творческого потенциала.

В ходе мероприятий организаторы дают участницам рекомендации по ведению собственного бизнеса, привлечению потенциальных клиентов и поиску каналов сбыта. Таким образом, 45 жительниц трех районов смогут не только освоить секреты традиционного ремесла, но и обучиться основам предпринимательства.

Расширение прав и возможностей женщин, привлечение их к активному участию в экономической жизни региона – один из важных факторов для повышения благосостояния местного населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru