Почему дети в Узбекистане носят футболки АУЕ?

…Тёмный подъезд, одна баклажка пива на всех и бесконечный разговоры обо всем пацанском. Такими были будни молодых людей увлеченных субкультурой, получившей название гопники. Это культурное явление на просторах СНГ просуществовало более 100 лет и пришло в упадок только в прошлом десятилетии. 

До сих пор неизвестно почему оно получило такую популярность и распространение. В отличии от западных подростковых преступных группировок движение гопников не получало такую поддержку от массовой культуры. Не было литературных, художественных или музыкальных произведений воспевающих такой образ жизни. Если зарубежные исполнители всегда концентрировались на приятных сторонах преступной жизни, то даже именитые шансонье всегда рассказывали об ее негативных сторонах. Даже в знаменитой песне Александра Розенбаума «Гоп-стоп» ставшей хитом,  рассказывается о нелегкой жизни рядового гопника. Наказание всегда настигнет преступника, промышляющего грабежом. С ним сталкиваются и безликие, но многочисленные герои этой песни. Их судьба сильно контрастирует с той роскошью и достатком, о котором читают популярные чернокожие и латиноамериканские гангста-рэперы. Они не скрывают свое преступное прошлое, а наоборот гордятся каждым преступлением и считают их единственной дорогой к богатству.

гопник

     Кратко об истории субкультуры гопников  

Одновременно существует сразу три образа гопника, сложившихся в сознании государственных деятелей, обычных граждан и членов этого движение. Если придерживаться официального определения, то гопники — представители неформальной прослойки населения с низким социальным статусом, малообразованного и не имеющего моральных ценностей контингента, часто происходящего из неблагополучных семей, и объединяющегося по признакам контркультуры, ради поиска самоутверждения криминальными, деструктивными и прочими скверными путями по отношению к тем, чьё превосходство они испытывают над собой, из-за наличия у них более высокого социального статуса, чем у гопников.  Это было справедливо в начале века, когда движение только формировалось. Термин гопник происходит от названия «Городское общество призора», сокращенно — ГОП. Это общество появилось в конце XIX века и располагалось в здании современной гостиницы «Октябрьская» на Лиговском проспекте в городе Санкт-Петербурге (Россия). В ГОП доставляли беспризорников и подростков, которые занимались грабежами и хулиганством, — на перевоспитание. В 1917 году, после Октябрьской революции, в этом же здании было организовано другое заведение — Государственное общежитие пролетариата. А в скором времени среди петербуржцев появилось слово «гопники», которым называли жителей того самого общежития на Лиговке. Через некоторое время гопниками стали называть молодых преступников по всему советскому союзу, а термин «ГОП-СТОП» стал ассоциироваться с грабежом. С развитием движения и ростом его популярности изменился и его состав. Теперь среди гопников можно было встретить детей из зажиточных интеллигентных семей. Не стоит верить и мифу об их слабой физической подготовке. Еще в 80 годах среди гопников было много профессиональных спортсменов и даже единоборцев международного уровня. Только в последние годы философия гопников стала непопулярна. Но не стоит радоваться, ведь ей на смену пришло более опасное движение. Если идея гопников базировалась на уличных принципах, превозносящих силу характера и физическое превосходство, то ему на смену пришло АУЕ с более жестокой идеологией.

Что такое АУЕ и насколько оно опасно?

В отличии от идей экстремизма и ваххабизма большинство деструктивных молодежных субкультур не несут прямой угрозы государству, поэтому правоохранительные органы стараются их не замечать. Так было и с гопниками. Разумеется, их наказывали за правонарушения, но целенаправленной борьбы никогда не было. Подобное отношение силовых структур и привело к распространению и популярности АУЕ. Раскладывают АУЕ так: «арестантский уклад един», «арестантское уркаганское единство». Но прежде всего это опознавательный знак: «свой» — «чужой». Произнесение тобой этих трех букв означает: ты в курсе. Или — ты поддерживаешь блатные понятия. Все зависит от контекста. Это или приветствие, или угроза. Пример: «Ауе, иди сюда»; «Ауе, дай мобилку позвонить»; «Ауе, ты кто вообще?» Это восклицательное междометие, и используется оно и как призыв, клич. Сейчас она стала «настоящей идеологией» и «объектом поклонения» среди подростков, склонных к криминалу. Ее используют в качестве возгласа-приветствия, для идентификации «свой-чужой», при нападениях на граждан. Впервые аббревиатура АУЕ прозвучала в 2010 году во время массовых беспорядков в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае. Тогда и на протяжении многих последующих лет местные правоохранительные органы предпочитали не замечать новое общественное движение, пока оно не перебралось за пределы России и стало международным, вытесняя повсеместно устаревших гопников с их уличными правилами. В отличии от них адепты АУЕ придерживаются более жестких преступных понятий и готовы на более тяжкие преступления. Об этом свидетельствуют их многочисленные преступления в России. К примеру, в традициях АУЕ собирать своеобразную дать со своих сверстников с целью ее дальнейшей передачи взрослых преступников. Известны случаи, когда подобная практика заканчивалась настоящей трагедией. Так в одном из российских городов 16-летние адепты АУЕ со своими взрослыми товарищами вымогали деньги у сверстника. На стрелку тот пришел с отцом, убили обоих, забрали ключи от квартиры, зашли, расправились с матерью, забрали бытовую технику. Также члены АУЕ были замечены в наркобизнесе, организации притонов и массовых беспорядках. 24 августа 2018 года в городе Санкт-Петербурге банда из примерно 15 членов АУЕ избивала прохожих и устроила настоящий погром в Таврическом саду.

Как дети попадают в АУЕ?

Долгие годы силовые структуры Забайкальского края России, где и появилось АУЕ отрицали факт его существования, как централизованного движения и называли его субкультурой. Это позволило ему пустить корни во всех образовательных учреждениях региона. Там его члены могли без лишнего шума вербовать новых адептов. Вокруг движения сформировалась отдельная культура со своей символикой и музыкой. Самые творческие ауешники даже сочиняли стихи и музыкальные композиции, которые до недавнего времени можно было найти в свободном доступе в сети интернет. Зачастую у многих детей нет даже возможности отказаться от вступления в АУЕ. Зачастую схема, по которой ребенка «вербуют в АУЕ», выглядит примерно так: к пяти- или шестикласснику подходят двое старшеклассников и начинают говорить с ним на «блатном арго», рассказывают про «понятия», «зоновскую романтику», а потом просят принести деньги для «общака». Так 12-летний ребенок начинает воровать, вымогать деньги и обманывать родителей. Если ребенок отказывается, то его наказывают разными тюремными способами — это месть за поведение «не по понятиям».

ауе

Только в 2020 году Верховный суд России признал общественное движение АУЕ экстремистской организацией. В ходе судебного заседания было установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности.

Есть ли АУЕ в Узбекистане?

27 июля 2021 года сотрудники пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали в аэропорту Платов (Ростов-на-Дону) двух узбекистанцев. По сообщению информационного агентства ТАСС, со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по региону, на их майках была символика АУЕ запрещенная на территории России. В отношении задержанных были возбуждены дела об административных правонарушениях. Этот случай заставил говорить об распространении этого движения в Узбекистане. В городе Ташкенте сейчас действительно можно встретить много детей и подростков, носящих одежду с целым набором атрибутов АУЕ. Ее нельзя купить в официально зарегистрированных текстильных магазинах и даже на многих базарах она не продается. Если не знать где искать, то сейчас найти ее очень сложно. Обычно ее продают из-под полы или с рук. Остается вопрос знают ли дети значение тех символов, которые носят? Если не знают, то зачем ищут и покупают такую одежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru