Новости

Коммерциализация способствует сохранению исторического наследия

На территории Самаркандской области расположено множество исторических и археологических объектов, которых нет ни в одном туристическом маршруте или справочнике. Зачастую об их существовании знают только историки и местные жители.

Чтобы исправить эту несправедливость, махаллям, где расположены такие объекты, присваивается статус туристических деревень, позволяющий сохранить для потомков уникальное культурное наследие за счет его коммерциализации в качестве туристических достопримечательностей. Позитивным примером такой практики служит японский остров Цусима.

Коммерциализация Цусима

Компьютерная игра спасла древнее сооружение 

В ноябре 2021 года священник храма Ватацуми на острове Цусима запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на восстановление старинных ворот местного храма – они рухнули во время тайфуна какое-то время назад. Сперва народ включился неохотно, но когда о проблеме узнали фанаты игры Ghost of Tsushima («Призрак Цусимы»), дело пошло в гору – священнику удалось собрать почти в 5,5 раза больше средств, чем было запланировано изначально.

Полученная сумма составила 260 тысяч долларов вместо ожидаемых 47 500. Дело в том, что новость о сборе денег завирусилась в сообществе любителей игры Ghost of Tsushima, после чего сотни людей изъявили желание помочь – всего в проект внесли деньги более 2000 человек. Хираяма поблагодарил всех причастных:

Ворота храма на острове Цусима

«Мы получили большую поддержку от игроков игры Ghost of Tsushima, действие которой происходит на Цусиме, и я чувствую, что это Божье вмешательство».

Храм Ватацуми расположен в центре острова Цусима и посвящен божеству Хикохоходэми-но Микото – правнуку богини Аматерасу. К сожалению, идентичного святилища в самой игре нет, но зато там имеется множество ворот, указывающих на местонахождение храмов.

До выхода игры Ghost of Tsushima большая часть жителей нашей планеты никогда не слышала про этот храм, его ворота и даже остров Цусима. Дело в том, что эта игра посвящена не только конкретным историческим событиям, но и неповторимым пейзажам и культуре острова. Большинство геймеров отмечают, что игровые локации невероятно красивы, и даже если ничего не происходит, в них просто приятно находится. Такой подход можно считать эталонным примером популяризации малоизвестных туристических достопримечательностей.

Храм на острове Цусима

Древняя махалля может стать туристической деревней

Недавно махаллю Эрганакли Булунгурского района Самаркандской области посетила комиссия с целью изучения ее туристического потенциала. Теперь будет решаться вопрос о присвоении этой махалле статуса туристической деревни, благодаря которому территория будет включена в туристические маршруты, а местные жители смогут открыть гостевые дома и оказывать туристам различные услуги. Важно понять, что гости ожидают не только комфортного пребывания, но и ярких впечатлений, которые может подарить только аутентичность. Это открывает множество возможностей, ведь Булунгурскому району действительно есть чем привлечь туристов. Здесь зарегистрированы 19 археологических и 6 архитектурных памятников, которые превращают в туристические объекты. Уже ведутся работы по реконструкции мемориального комплекса Ходжа Хафиз Меросий и крепости Шероз.

Призрак Цусимы

Мавзолей Ходжа Хафиз Меросий связан с именем ученого, владевшего семью видами чтения Корана. Его рукописи и научное наследие хранятся в Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан. К месту паломничества уже проложена асфальтированная дорога длиной 5,5 километра, а также проведены сети водоснабжения и электричества. В районе запланировано строительство 10 семейных гостевых домов, 2 юрт-лагерей и 5 торгово-сервисных объектов.

Крепость Шероз, построенная при Амире Темуре, расположена в местности, через которую проходил Великий шелковый путь. В последние годы здесь ведутся археологические исследования. На сегодняшний день к крепости проложена 13-километровая асфальтированная дорога, проведены системы водоснабжения и электроснабжения, установлено 29 фонарей.

Умный подход к коммерциализации достопримечательностей

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 17 января 2025 года  «О мерах по обеспечению занятости населения и сокращению бедности в 2025 году» в регионах страны реализуются меры по созданию новых рабочих мест, развитию предпринимательства и увеличению доходов населения. В рамках данного постановления предусмотрено внедрение новых туристических услуг в махаллях с высоким туристическим потенциалом, а также обеспечение занятости местных жителей в сфере туризма. В частности, планируется создание новых туристских услуг в 53 махаллях, что позволит обеспечить занятость 1359 граждан и ежегодно привлекать 2,5 миллиона иностранных и местных туристов.

Коммерциализация достопримечательностей

Правильный подход к коммерциализации достопримечательностей будет способствовать сохранению как материального, так и не материального культурного наследия Узбекистана. Однако этот процесс должен быть продуманным и учитывать интересы местных жителей и требования к сохранению материальных и нематериальных культурных ценностей.

Роман БОНДАРЧУК, УзА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru