Журналисты познакомились с самаркандскими ремесленниками

            Ассоциацией «Хунарманд» совместно с хокимиятом Самаркандской области и областным отделением Творческого союза журналистов Узбекистана организован пресс-тур, посвященный развитию ремесленничества и народно-прикладного искусства в Самаркандской области. 

По сведениям, в настоящее время в Самаркандской области свыше 6 тысяч ремесленников – членов ассоциации «Хунарманд» и их ученики по 34 направлениям продолжают традиции ремесленничества и народно-прикладного искусства. На основе традиции школы «мастер-ученик» около 4400 молодых ремесленников изучают секреты ремесел у искусных мастеров. До 1 марта 2020 года в ассоциацию было принято свыше тысячи новых членов и более 2 тысяч молодых людей в качестве учеников.

В прошлом году за счет банковского кредита в размере 14,7 миллиарда сумов ремесленниками было реализовано 411 проектов, благодаря чему обеспечена занятость 1270 человек. В первом полугодии текущего года за счет банковского кредита в размере 29,4 миллиарда сумов намечается реализация 834 проектов.

Сначала участники пресс-тура ознакомились с деятельностью мастеров, занимающихся гончарным, ювелирным, золотошвейным делом, гравировкой и чеканкой в Центре ремесленников города Самарканда.

Следующим местом посещения стало узбекско-афганское совместное предприятие «Самарканд – Бухоро ипак гиламлари». На этом предприятии, где трудятся 250 женщин, большой интерес у участников мероприятия вызвали процессы ковроткачества и покраски ткани натуральными красками.

В выставочном зале предприятия хоким области Эркинжон Турдимов провел беседу с участниками пресс-тура.

– Не каждый покупает изделия ремесленничества, его в основном берут люди, понимающие искусство, осознающие сложность ручной работы, – говорит Э.Турдимов. – До настоящего времени изделия, изготавливаемые самаркандскими ремесленниками, покупали в основном иностранцы. Сегодня у местного населения также повышается интерес к ним. В нашей области создаются специальные туристические маршруты для демонстрации туристам процессов изготовления изделий ремесленничества.

В ходе беседы журналистам и блогерам была представлена подробная информация о проводимой работе по развитию ремесленничества и народно-прикладного искусства Самарканда.

После этого участники пресс-тура посетили дом Нуъмона Облокулова — гончара в восьмом поколении, расположенный в Ургутском районе. Здесь они осмотрели гончарную мастерскую, выставочный зал, ознакомились с процессом изготовления гончарных изделий.

Журналисты и блогеры побывали также в творческом доме художника Ахмада Умарова в Тайлакском районе.

Второй день пресс-тура начался с ознакомления с рабочим процессом в мастерской резчика по дереву Мансура Асадова, работающего в махалле Бунёдкор города Самарканда. Большое впечатление на участников произвели работы ремесленника, который создает уникальные и красивые изделия из обычной древесины, словно оживляя ее, а также первые образцы творчества молодежи, изучающей секреты этого ремесла на основе традиции школы «мастер-ученик».

Затем участники пресс-тура посетили частное предприятие «Конигил мерос» в Самаркандском районе, где ознакомились с древним процессом производства бумаги, а также созданными на предприятии условиями.

– В соответствии с постановлением Президента страны «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и поддержке ремесленников» от 28 ноября 2019 года регионы республики были специализированы по основным направлениям ремесленничества и за ними закреплены дипломатические представительства Республики Узбекистан за рубежом для оказания содействия в презентации и реализации продукции ремесленничества на зарубежных рынках, – говорит начальник Самаркандского областного территориального управления ассоциации «Хунарманд» У.Хакимов. – Созданными возможностями эффективно пользуются и самаркандские ремесленники. На территориях крупных торговых комплексов и дехканских рынков создаются торговые ряды для реализации изделий мастеров народно-прикладного искусства, являющихся членами ассоциации «Хунарманд». До конца текущего года с привлечением предпринимателей, ремесленников и инициаторов в историко-архитектурном комплексе Бибиханум города Самарканда также будет создан современный «Ремесленный рынок», на котором будут представлены все виды национального ремесленничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru