В Термезе открылся центр гончарного дела

В махалле «Саховат» в Термезе создан центр гончарного мастерства имени Фазлиддина Жураева.

В центре, созданном представителем знаменитой династии термезских искусных мастеров гончарного дела Хайрулло Жураевым, есть все условия для глубокого изучения секретов этого древнего искусства. На первом этаже здания расположены уютная мастерская, выставочный и торговый залы. Второй этаж центра предусмотрен для курсов по обучению национальной вышивке.

– Гончарное дело – искусство очень изящное и тонкое, это интереснейшая профессия, – говорит студентка Термезского государственного университета по направлению гончарного дела Шамсинур Очилова. – Нас обрадовало, что здесь созданы все условия для развития национального гончарного дела и обучения молодого поколения этому искусству.

Для строительства здания семья гончаров использовала собственные накопления и 55 миллионов сумов кредитных средств, предоставленных коммерческим банком. Кроме того, в оснащении центра большую помощь оказали руководство второго сектора и Сурхандарьинское областное отделение Ассоциации «Хунарманд».

– Центр оснащен современной мебелью и необходимым оборудованием, – говорит начальник областного отделения Ассоциации «Хунарманд» Мухайё Жураева. – Здесь созданы все условия для обучения 10 молодых людей гончарному делу и 10 девушек вышиванию в национальном стиле. Благодаря этому молодежь получит знания и навыки, которые пригодятся ей в дальнейшей жизни. Теперь семья гончаров будет обучать молодых людей профессии, внося тем самым свой вклад в обеспечение занятости молодежи.

В настоящее время в Термезе, Байсунском и Джаркурганском районах действуют четыре учебных центра по обучению ремесленничеству. В текущем году планируется создание центра ремесленничества в Шерабадском районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru