«Священный город» — благодаря Сайфиддину Бохарзи

Русский путешественник, этнограф и дипломат Н. Хаников еще в середине ХIX веке писал, что в Бухаре очень много ханака-домов суфизма. Они занимают особое место в истории Бухары.

Одно из таких мест — мавзолей Сайфиддина Бохарзи. Эта местность еще в начале ХХ в. находилась за пределами крепостных стен Бухары. В усыпальнице находится могила последователя учения Нажмиддина Кубро, шейха мира Сайфиддина Бохарзи.

Полное имя святого — Сайфиддин ибн Мутаххар ибн Сайид ибн Али Коиди Бохарзи. Он родился в 1190 году в Хорасане в Бохарзе (северо-восток Ирана. Как гласят источники, предком великого шейха был святой Абу Бакр Сиддык. Сайфиддин Бохарзи учился в медресе Герата и Нишапура, где получил религиозное правовое образование. Достигнув больших успехов в мистике, он переехал в Хорезм и был принят в число немногих мюридов шейха Нажмиддина Кубро. Затем он совершает хадж в Мекку и Медину, изучает редчайшую книгу мусульманского правоведения — Аль Хилоя.

Он очень уважал своего наставника Н. Кубро, набрав воды в серебряном кувшине, согревал его теплом своего тела всю ночь, ожидая на пороге, когда утром учитель совершит омовение теплой водой. На вопрос учителя, почему он не спал, Бохарзи ответил, что нет большего наслаждения, чем сидеть у порога святейшего шейха. И тогда Н. Кубро сказал ему: «Я пророчествую, что даже правители будут с благоговением произносить твое имя!».

Ибн Фувати в своей книге «Мужамул алкоб» писал о святом шейхе Бохарзи, что тот был лучшим собирателем хадисов, величественным, просвещенным, искренним, а его слова — драгоценные жемчужины. Своим поведением он показывал пример воспитания, все делал согласно хадисам, был лишен высокомерия, обладал огромным багажом знаний. В знании истины он был на такой высоте, что им гордились не только современники, но и все жившие после него поколения. Он был велик и прославлен как в мусульманском мире, так и в других религиях.

Сайфиддин Бохарзи с целью распространения учения Кубрави по совету наставника приблизительно в 1218-1219 годах едет в Бухару. Как писал Абдурахман Джами, Бохарзи достиг лучших по тем временам знаний религиозных наук. Пожив недолго в Хорезме, был назначен представителем в Бухару, где проповедовал суфизм и заслужил уважение и звание Шейх мира.

Одним из самых тяжелых моментов в истории нашего края было время после нашествия Чингисхана. Город был беспощадно разгромлен и разграблен. В течение полувека Бухара находилась в развалинах. Когда шейх прибыл в Бухару, город уже выгорел, негде было остановиться, потому что по указу Чингизхана 16 февраля 1220 город был сожжен. Как писал Мирзо Улугбек в книге «Торт улус тарихи», не осталось в городе ни живого, ни мертвого и ничего целого. Нет в городе никакого жилья, все покрыто черным дымом.

Святой шейх собирает вокруг себя оставшихся в живых людей, читает им хадисы, призывает к терпению. В период правления монголов Бохарзи прожил в Бухаре почти 40 лет и занимал высокие должности. Благодаря проповедям шейха народ полюбил свой город и восстанавливал Бухару снова и снова: из-за междоусобиц город поджигали два раза.

Сайфиддин Бохарзи делает все, чтоб укрепить исламскую веру, защищая народ от монгольских завоевателей. Он призывает монгол принять ислам. Предания гласят, что один из правителей решил воспрепятствовать влиянию, собрав войско в 1700 солдат перешел в наступление, но шейх кинул лишь яблоко в сторону всадников и несколько воинов лишились голов. Увидев такое страшное явление, монголы приняли ислам. Конечно, это всего лишь миф, но народ настолько верил шейху, что даже монголы поняли это.

Имам Абдуллах Шамсуддин Мухаммед ибн Захаби в произведении «Образы великих вождей» описывает шейха как очень красивого человека, даже его наставник Кубро советовал Бохарзи прикрывать лицо. Когда Махмуд Ялавоч пришел к шейху, лицо его сияло, Ялавоч подарил ему тысячу динар.

Сайфиддин Бохарзи написал письмо правителю Золотой Орды, предлагая монголам принять ислам, если они хотят спокойно править в этих краях. В ответ на это послание монгольский правитель Беркахан, взяв гостинцы, приехал и стал мюридом шейха Бохарзи. Беркахан приказал возвести в честь шейха Бохарзи ханаку, мечеть и медресе. Брату Беркахан — свирепому и жестокому Байку недруги и завистники Бохарзи насплетничали, что он рвется к власти и сам хочет стать выше правителя. Сайфиддина Бохарзи заковали в кандалы и повезли в Самарканд во дворец Байку. Шейх, следуя за своими мучителями, заявил, что вслед за унижениями видит почет и славу. Когда они приближались к городу, им донесли, что Бойку скончался. Услышав эту весть, стражники освободили шейха и сами приняли ислам.

Халиф Багдада Мустасим присылал С. Бохарзи дорогие подарки. Один из таких ценных даров — священный Коран, написанный святейшим Али. Правитель Азербайджана Малик Узбек ибн Пахлавон отправил в качестве дара зуб пророка Мухаммеда (мир и благословение Аллаха). Благодаря стараниям великого Бохарзи, его уму и благочестию распространялся ислам.

Шейх постоянно пресекал действия, унижающие религиозных деятелей. Он делал все, чтобы укрепить ислам и распространить его даже среди завоевателей. Прознав об этом, арабский халиф издал грамоту о присвоении С. Бохарзи звания Шайх уль олам (Шейх мира), а Бухаре — звания «Бухарой Шариф», то есть «Священная Бухара». В те годы лишь город Куддус был удостоен такого высокого звания.

Шейх Бохарзи славился своей мудростью, щедростью благовоспитанностью. Раздавал милостыню, всегда был на стороне народа, а, обращаясь к монгольским ставленникам, говорил:

Коль нервны поступки человека,

Найдет он позже наказание за все.

Коль причиняет зря кому то зло,

От Бога вернется к нему оно.

Святейший шейх отличался научными познаниями, оставил богатое наследие — много классических произведений, написанных на фарси и арабском. До нас дошли его книги «Шарх аль Асма аль хусна», «Рисолаи дар ишк» («Статья о чувствах»), «Рубоиет» («О рубаи»), «Вокеаи хилват» («Темный случай»), «Васиятнома» («Завещание»).

Есть легенда. Шейха на похоронах дервиша попросили почитать что-нибудь. С. Бохарзи прочитал рубаи:

Собрав в этот день все свои грехи,

Лик твой узреть я надеюсь.

Обещал поддержать в самый трудный час,

Как мне трудно, поддержи, мой Бог!!

Святейший шейх скончался 20 октября 1261 года в кишлаке Фатхабад недалеко от Бухары (позднее это место было присоединено к городу). На похороны шейха собрались тысячи людей, сотни рук подняли носилки с телом. От шейха остались обувь, подбитая серебряными гвоздиками, позолоченное кресло, оцененный в 10000 динар скот. Вещи, платки, чалмы и меха достались его сыновьям Джалолиддину Мухаммаду, Бурхониддину Ахмаду, Мазхариддину Мутаххиру.

Более 60 слуг научились у шейха грамоте, стали чтецами Корана, изучили арабский язык. Слуга Нофиддин 40 раз переписал священную книгу Коран. Даже после того, как он скончался, монгольские правители считали себя его мюридами. Более 100 лет Фатхабад оставался центром учения суфизма. В мавзолее 11 могил. Как описано в книге «Китоби муллозода», это — могилы его сыновей Джамалиддина Мухаммада и Мазхариддина Мутаххира, внука шейха Абу Муфахира Яхьё и правнуков Хованда Бурханиддина и Рухиддина шейха Довуда. Великий путешественник, ученый Ибн Батута писал, что нигде не встречал такого мавзолея.

В настоящее время место поклонения Бохарзи называется также, как и в древности – Фатхабад. «Фатх» означает завоеванный, может, это символизирует тот факт, что шейх С. Бохарзи благоустроил завоеванные монголами земли.

После землетрясения, которое произошло в Бухаре в 1976 году, купол полностью обрушился. В годы независимости Узбекистана мавзолей был взят под охрану государства, отреставрирован, установили новый купол. Занимающиеся реставрацией исторических памятников ученые сделали все, чтобы сохранить этот уникальный памятник архитектуры. Был разработан специальный проект. Работа была поручена бригаде А. Хаитова, который является потомком знаменитых реставраторов. Мастера К. Атаев, Х. Нажмиддинов, У. Хабибуллаев и другие укрепили стены здания. К 2500-летнему юбилею Бухары памятник полностью отреставрировали. Закрыли старый завод, убрали проложенные вблизи памятника рельсы. Старые захоронения вокруг памятника перенесли на городские кладбища Хазрат Имам и Ходжа Исмат. Расширилась площадь вокруг мавзолея, где был разбит сад. Очистили засыпанные песком могилы. В 2007-2009 годах мастер уста Музаффар восстановил башню возле мавзолея. Часть декоративного надгробия, установленного в ХIII веке экспонируется в Бухарском государственном музее-заповеднике. Это — один из ценных экспонатов экспозиции “История учения Накшбанди”.

Шейх Сайфиддин Бохарзи во все века служил воспитанию народов Востока. Он — светоч просвещения, посвятивший этому благому делу всю жизнь.

Шавкат Бабажанов,

докторант Института истории

Академии наук Республики Узбекистан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Top.Mail.Ru