Культурное наследие бесценно

         Культурное наследие - бесценно

          Богатое наследие нашей страны хранится в сотнях музеев, научно-исследовательских институтах, галереях и архивах страны. Одним из уникальных хранилищ памятников истории, культуры и богатого наследия народа является Государственный музей истории Узбекистана Академии наук Республики Узбекистан. Находящиеся здесь предметы археологии, нумизматики, этнографии, архивные документы, фотографии, рукописные книги свидетельствуют о высоком уровне развития материальной и духовной культуры, знакомят с историческим прошлым и сегодняшними преобразованиями.

alt

           Ежегодно коллекции музея пополняются. В прошлом году Астрономический институт имени Улугбека передал в музей Бухарский метеорит, который упал 9 июля 2001 года в селе Кизил Олма Бухарской области. Представители Хорезмской академии Маъмуна подарили музею два цилиндро-конических сосуда VI века до нашей эры – хумчу и тогору, а также фрагмент терракотовой статуэтки II века до нашей эры.

         Академик А.Аскаров передал музею археологические находки с раскопок памятников Сапаллитепа (II тысячелетие до нашей эры) и Джаркутан (ХV-ХII века до нашей эры) в Сурхандарьинской области. Среди них – керамические вазы, дастархан, поверхность которого покрыта штампованными медальонами, а также небольшой подпятник для открывания двери из черного базальта. Старший научный сотрудник Института археологии имени Я. Гулямова Г.Богомолов представил в музей лепную кружку I века нашей эры и светло-ангобированный кувшинчик-поилку биконической формы.

        Кроме того, свой вклад в пополнение коллекции музея вносят и простые граждане. Так, Г.Рахмонова из Камашинского района Кашкадарьинской области привезла керамические изделия, обнаруженные во время проведения земляных работ. Особый интерес вызывает фрагмент светло-ангобированного оссуария (ящика для хранения скелетированных останков) VII-VI веков до нашей эры со штампованным изображением двух человек.

         Житель Аккурганского района Ташкентской области Ж.Асилбаев передал собранные на городище Канка в Ташкентской области терракотовую фигурку всадника, часть бусины из желтого металла, каменный крест с отверстием в центре. Все предметы, предположительно, периода раннего средневековья и представляют интерес для исследований.

Картинки по запросу Государственный музей истории Узбекистан

              Много ценностей поступает в музей и после различных экспедиций. Так, в 2016 году в рамках Соглашения о сотрудничестве в области изучения археологических памятников эпохи камня на юге Узбекистана, заключенного в 2013 году между Государственным музеем истории Узбекистана и музеем Токийского университета, состоялась международная узбекско-японская археологическая экспедиция. Были изучены 19 пещер и гротов в долине реки Мачай в Байсунском районе, проведены раскопки на навесе Кайнаркамар на одном из притоков Мачайдарьи. В результате обнаружены кремневые артефакты, многочисленные кости животных, пятна золы и угля. В музей поступили микролиты и мелкие фрагменты каменных орудий труда с ретушью, большинство из которых изготовлены из кремнистого известняка.

            Постоянно пополняется и нумизматический фонд музея. Так, в апреле 2016 года в музей поступили найденные в 2015 году в Самаркандской области 65 монет и фрагментов монет династии Сасанидов. Также была доставлена часть клада чачских монет с городища Канка (Ташкентская область). По мнению специалистов, монеты раннего средневековья – большая удача для музея, и их изучение имеет большое научное значение.

           В нашей стране уделяется особое внимание охране культурно-исторических памятников, национального духовного наследия. В соответствии с законами Республики Узбекистан «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «Об охране и использовании объектов культурного наследия», «Об охране и использовании объектов археологического наследия» осуществляется последовательная работа по недопущению вывоза из Узбекистана монет, бумажных банкнот, орденов, медалей и наградных знаков. В результате в 2016 году в музей поступили изъятые у контрабандистов три монеты Саманидов «Нух б. Мансур», медная средневековая монета и монета бухарского чекана 1308 года, а также пять монет ХVI века.

           Также в прошлом году этнографический фонд музея пополнился китайскими кувшинчиками офтоба ХVIII века с изображением бытовых сцен и кашкул с крышкой-новоделом из красной меди, изготовленным в Ташкенте в начале ХХ века.

         Все экспонаты музея расширяют наши знания о жизни и культуре народа и представляют большую историческую ценность.

Л. Левтеева,

старший научный сотрудник
Государственного музея истории Узбекистана,
кандидат исторических наук.

Видеогалерея

Комментарии
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.