В Риштане открылись гончарная мастерская и дом-музей

Дата: 28 августа 2017

            В рамках культурно-просветительских мероприятий, организуемых Ферганским областным советом Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана в связи с 26-летием независимости нашей Родины, в Риштанском районе состоялось открытие гончарной мастерской и дома-музея. 

           На мероприятии, в котором приняли участие активисты партии, ремесленники, представители государственных и общественных организаций, отмечалось, что в нашей стране уделяется особое внимание поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, сохранению и развитию традиций народного прикладного искусства, национального ремесленничества, достойному стимулированию труда мастеров. alt

          Маргиланский атлас и адрас, гончарные изделия Риштана славятся на весь мир. Популяризация таких наших древних народных промыслов посредством развития туризма, близкое ознакомление с ними иностранных туристов сегодня также приобретает важное значение. 

            Одним из практических дел в данном направлении стало открытие известным мастером-ремесленником Тохиржоном Хайдаровым в селе Жалаер гончарной мастерской и дома-музея. 

           Созданные умелым гончаром Т.Хайдаровым изделия отличаются национальным колоритом, необыкновенным дизайном, природными красками и насыщенностью узорами в виде перца. Как свидетельствуют археологические раскопки, глиняные изделия и домашняя утварь, обнаруженные во время строительства Большого Ферганского канала на территории города Риштан и села Зохидон, а также другие древние источники, Риштан еще до нашей эры являлся одним из очагов культуры. 

              Тохиржон Хайдаров в целях дальнейшего развития своей гончарной школы обучает секретам ремесла своих детей, внуков, сельскую молодежь. Отрадно, что сегодня все больше юношей и девушек всерьез интересуются этой древней профессией, мечтают создать свою гончарную школу. 

            - Применяемый нашей гончарной школой своеобразный метод изготовления и оформления изделий, искусство нанесения узоров нетрадиционным способом, то есть с помощью иглы и шила, вызывают у людей особый интерес, - говорит кавалер ордена "Дустлик" Т.Хайдаров. - Созданные таким методом глиняные изделия отличаются неповторимым внешним видом, блеском, натуральностью. Также ведем практическую работу по возрождению исчезающих гончарных школ, ознакомлению с этим промыслом туристов. 

                  В этот же день при доме-музее также открылась махаллинская библиотека. В ней созданы все условия для повышения интереса сельской молодежи к книгам, формирования у нее культуры чтения. От имени активистов партии, Риштанского районного хокимията, спонсоров, Национальной библиотеки Узбекистана в новый очаг просвещения были переданы книги. 

Маъсуджон Сулайманов, УзА

Комментарии
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.