Умер герой Узбекистана Абдугани Абдуллаев

          18 декабря нынешнего года ушел из жизни Герой Узбекистана, талантливый национальный ремесленник, член Союза творческих деятелей Узбекистана Абдугани Абдуллаев.

 Абдугани Абдуллаев родился в 1953 году в Узбекистанском районе Ферганской области в семье ремесленников.

         Он снискал уважение наших соотечественников как создатель уникальных изделий передающегося из поколения в поколение народно-прикладного искусства, исполненных на высоком художественном уровне.

        В частности, он с высоким мастерством выполнил резьбу по дереву при реставрации мавзолеев Имама Бухари в Самаркандской области, Бахоуддина Накшбанда в Бухарской области, возведении комплекса аллеи Памяти, Музея жертв репрессий в Ташкенте, комплекса Бурханиддина Маргинони в Ферганской области.

        Его творческие работы демонстрировались и удостоились высокого признания на крупных выставках не только в нашей стране, но и за рубежом.

        Абдугани Абдуллаев последовательно продолжал традиции «Мастер-ученик», чтобы довести до будущих поколений древние и уникальные виды искусства резьбы по дереву, научил секретам национального ремесленничества более 600 учеников.

         Он самоотверженно занимался восстановлением уникальных исчезающих видов узоров и внедрением в практику новых стиле.

         Заслуги Абдугани Абдуллаева в развитии национального ремесленничества были достойно оценены государством. Ему присвоены почетные звания народного мастера Республики Узбекистан и Героя Узбекистана.

         Светлая память о талантливом ремесленнике, самоотверженном деятеле национального прикладного искусства, скромном и искреннем человеке Абдугани Абдуллаеве всегда будет жить в наших сердцах.

Ш.Мирзиёев, Н.Йулдошев, Н.Исмоилов,

А.Арипов, А.Икрамов, А.Нуриддинов, Ш.Ганиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *