Сохраняя традиции узбекских мастеров

Дата: 03 апреля 2017
Инструменты эпохи темуридов

Инструменты эпохи темуридов

Подробнее
Лучшие картины Дали

Лучшие картины Дали

Подробнее
Международный кинофестиваль “PROlogue”

Международный кинофестиваль “PROlogue”

Подробнее
Buyuk Kelajak объявляет тендер на создание фотобанка «Узбекистан-2035»

Buyuk Kelajak объявляет тендер на создание фотобанка «Узбекистан-2035»

Подробнее
Назван самый дорогой живой художник

Назван самый дорогой живой художник

Подробнее

     Сохраняя традиции узбекских мастеров

    В Ташкенте состоялась ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, изготовленных по древним канонам региональных школ народных ремесел Узбекистана. Сюда со всей страны были приглашены представители ремесленных династий, которые смогли продемонстрировать свои изделия из шелка, хлопка, ткани, дерева и металла.

     Народные ремесла Узбекистана в огромном многообразии вобрали в себя все богатство и уникальность каждого из регионов нашей страны. На протяжении столетий узбекские ремесленники разрабатывали и бережно сохраняли способы и методики обработки материалов, оттачивали свое мастерство, доводя его до совершенства.

     Как было отмечено на мероприятии, за годы независимости в нашей стране проведена большая работа по сохранению национальных ремесел и оказанию помощи ремесленникам, создана прочная правовая база, направленная на возрождение народных промыслов. Руководством к действию стал Указ Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова «О дальнейшей поддержке развития народных художественных промыслов и прикладного искусства» от 30 марта 2010 года. В рамках ежегодного конкурса «Ташаббус» была учреждена номинация «Лучший ремесленник». Все это привело к возрождению и развитию многих региональных школ народных ремесел. Уже сейчас в Узбекистане в сфере ремесленничества работают более 18 тысяч человек. Они занимаются 25 видами национального ремесленничества, их изделия славятся не только в нашей стране, но и во всем мире. Подтверждением этому стали многочисленные награды, дипломы и сертификаты, полученные узбекскими ремесленниками на зарубежных выставках и фестивалях.

        В ярмарке приняли участие более 30 народных умельцев, большинство из которых являются представителями ремесленных династий.

       - Искусство изготовления ножей, ножниц и металлических инструментов передается в нашей семье от отца к сыну на протяжении многих поколений, - говорит ремесленник из Андижана Хайрулло Абдурахимов. - В нашей семье бережно хранится нож, изготовленный моим предком более 200 лет назад. Он до сих пор не потерял своей прочности и остроты, поэтому для меня он является настоящим эталоном. Стараюсь не только сохранять традиции нашей семейной ремесленной школы, но и изучаю новые методы обработки металла. В настоящее время освоил несколько методов работы с дамасской сталью, благодаря чему значительно увеличил ассортимент своей продукции.

      Отдельная секция ярмарки была предоставлена для ремесленников из Маргилана, которые продемонстрировали все богатство и изящество знаменитых маргиланских тканей из шелка, хлопка и шерсти. Так, члены семьи ремесленников Нурмухаммедовых уже на протяжении пяти поколений занимаются производством тканей из шелка, хлопка, шерсти и льна. Их продукция отличается яркими красками, которые не тускнеют и не выцветают благодаря бережно хранимым в секрете технологиям покраски. Помимо своих традиционных тканей на ярмарку они привезли абсолютно новый образец, изготовленный из хлопка и шерсти.

       В ходе ярмарки ремесленники смогли обменяться опытом, обсудить перспективы развития отрасли.

                                                                                                                                      Роман Бондарчук

Видеогалерея

Комментарии
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.