Республиканский центр развития шелководства и надомничества открылся в Миргилане

           В городе Маргилан Ферганской области начали действовать Республиканский центр развития шелководства и надомничества, а также галерея. 

Узбекистан славится тем, что бережно сохраняет самые древние виды, традиции, методы и школы народного прикладного искусства и ремесленничества. Проводимые реформы расширяют возможности для развития ремесленничества, предоставляются льготы для представителей сферы, всесторонне поддерживаются передаваемые из поколения в поколение виды ремесленничества. Молодежь обучается ремеслам на основе традиций школы «Мастер-ученик».

В Ферганской области уделяется особое внимание повышению благосостояния населения, обеспечению занятости молодежи, женщин и малообеспеченных семей путем развития ремесленничества.

Важным программным документом в этом направлении служит Указ Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» от 17 ноября 2017 года.

В области действуют более 1300 ремесленников. В Маргилане, Коканде, Риштанском районе сформированы свои школы ремесленничества. Организация Республиканского центра развития шелководства и надомничества, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию ремесленничества.

— В центре будет проводиться работа по поддержке ремесленников и надомных работников, производящих продукцию из шелка, обеспечению работой женщин и инвалидов, содействию молодым предпринимателям-ремесленникам, обучению производству экспортоориентированных тканей из местного сырья, — сказал начальник областного отделения ассоциации «Хунарманд» Расулжон Мирзаахмедов. — В настоящее время в центре действуют семь мастерских. Также открыты галерея национального ремесленничества и ремесленный учебный центр.

400 женщин и молодых людей из Маргилана, Ферганы, Ташлакского и Риштанского районов изучают секреты различных ремесел. В нынешнем году центром планируется производство продукции на 14,5 миллиона долларов.

Произведенные в нашей стране ремесленнические изделия вызывают большой интерес у туристов. Центр обязательно займет особое место в широкой пропаганде национального ремесленничества. Прибывающие в Маргилан гости и туристы будут иметь возможность посещать мастерские и знакомиться с процессом производства продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru