Преданные древним традициям

          В Самарканде прошел республиканский конкурс-выставка молодых ремесленников под названием «Прикладное искусство — в руках перспективной молодежи».

В конкурсе, впервые проведенном по инициативе ассоциации «Хунарманд» совместно с рядом организаций, участвовали 28 молодых ремесленников из всех регионов страны, ставших победителями на предыдущих этапах.

— Указ Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» от 17 ноября 2017 года открыл новый этап в развитии отрасли, — говорит начальник отдела по работе с молодежью ассоциации «Хунарманд» Дилшод Саттаров. — Льготы и возможности, предоставленные ремесленникам на основе этого документа, позволили увеличить количество членов ассоциации в два раза. Если в 2017 году было создано 1326 школ «Мастер — ученик» и более 3800 молодых людей обучились ремеслу, то в первом квартале текущего года таких школ стало больше на 2000. В сотрудничестве с Союзом молодежи Узбекистана при ассоциации налажена работа образцовых школ «Мастер — ученик», в которых обучается ремеслам неорганизованная молодежь.

Конкурс направлен на сохранение и восстановление традиций ремесленных школ в нашей стране, выявление и поддержку талантливой молодежи в этой сфере.

— Я занимаюсь ковроткачеством, ремеслом, перешедшим по наследству от прапрабабушек, — говорит молодая ремесленница Назокат Сабирова из Байсунского района Сурхандарьинской области, осуществляющая свою деятельность как индивидуальный предприниматель. — Родители с детства приучали меня к этому ремеслу. Сейчас кроме ковров мы изготавливаем сумки, шьем одежду в национальном стиле и продаем. Еще три мои сверстницы помогают мне, а я обучаю их этому ремеслу. Со своей продукцией мы участвуем на различных международных конкурсах, получаем заказы. Очень рада, что получаю доход от своего ремесла и приношу пользу людям.

Победители конкурса и активные участники в номинациях «Самый молодой и искусный ремесленник», «Ремесленник, использующий новые инновационные проекты», «Самая молодая ремесленница» были поощрены со стороны организаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru