ПОЧЕМУ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ ХОСТЯТСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

              Просматривая статистику веб-сайтов доменной зоны «UZ» невольно удивляешься, что большинство из них находятся на зарубежных серверах, под присмотром иностранных специалистов. Их владельцы и администраторы отдают предпочтение известным иностранным брендам и компаниям, предлагающим свое виртуальное дисковое пространство, чем тормозят развитие отечественного IT-рынка. Чем вызвана подобная тенденция и к чему она может привести?

Развитие интернет-технологий и появление специальных систем для управления веб-сайтами (CMS) привели к снижение затрат и требований к профессиональным знаниям разработчиков веб-ресурсов. Сейчас достаточно иметь доступ к сети интернет и обладать базовыми знаниями в области сайтостроения, чтобы создать полноценный и даже популярный интернет-ресурс, имеющий постоянную широкую аудиторию. Этот фактор стимулировал стихийное развитие всех сегментов всемирной паутины и заложил основы для появления новых высокотехнологичных предприятий. Глобальные изменения в виртуальном пространстве коснулись и IT-отрасли Узбекистана. Большинство отечественных министерств и ведомств, местных крупных и мелких компаний и предприятий уже имеют свои собственные регулярно обновляемые веб-ресурсы. В подавляющем большинстве их структура и дизайн выстроены по всем принципам современных тенденций сайтостроения, а использованные технологии позволяют интегрировать разнообразные интерактивные услуги. Между тем даже среди самых популярных отечественных веб-ресурсов есть сайты расположенные на иностранных серверах.

По данным Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «UZINFOCOM», на сегодняшний день количество активных доменов в национальном сегменте сети интернет достигло 53,4 тысячи доменных имен. При этом из 24 тысяч доменов имеющих хостинг только 12 тысяч расположены на отечественных серверах, что препятствует развитию местной интернет-сферы и противоречит принципам кибербезопасности. Чтобы стимулировать местных разработчиков и владельцев веб-ресурсов правительством страны было принято ряд действенных мер, в соответствии с которыми сайты находящиеся на местном хостинге имеют ряд преимуществ. В частности была разработана сеть TAS-IX, позволившая местным интерент-провайдерам предлагать безлимитный доступ к веб-ресурсам, расположенным в пределах сетей участников TAS-IX. Она была создан для того чтобы национальный сегмент сети интернет способствовал улучшению развития экономических условий, деятельности предприятий малого и среднего бизнеса которые связаны с использованием сети интернет.

Большое влияние на развитие доменной зоны «UZ» оказывают высокие цены на местный хостинг. На сегодняшний день отечественные компании предлагают услуги хостинга, которые обходятся в три, а иногда и в десять раз дороже, чем у их иностранных конкурентов. Кроме того, многие зарубежные хостеры предоставляют своим клиентам самостоятельно выбирать необходимые им дополнительные услуги и сервисы, что также влияет на окончательную цену. Значительную разницу в ценах можно было объяснить качеством предоставляемой услуги или дополнительными сервисами, но в настоящее время они находятся на равном уровне.

Семен Борисов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru