На улице Сайилгох Ташкента состоялась первая республиканская выставка-ярмарка «Сувениры Узбекистана»

Картинки по запросу сувениры из узбекистана         Этот творческий проект организован Республиканской ассоциацией «Хунарманд» при сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой, министерствами культуры, народного образования, физической культуры и спорта, Академией художеств, Государственным комитетом по развитию туризма, хокимиятом города Ташкента и Союзом молодежи Узбекистана.

Уже стало традицией, когда прибывающие в Узбекистан туристы в память о нашей стране приобретают сувениры. Невозможно не восхищаться талантом, мастерством и богатой фантазией мастеров и ремесленников, способных в маленьких предметах отображать особенности нашего родного края.

Выставка-ярмарка «Сувениры Узбекистана» организована с целью развития национального ремесленничества, более широкого налаживания производства различных сувениров, изучения потребностей прибывающих в нашу страну туристов, создания новых рабочих мест путем развития традиций школы «мастер-ученик». Она предоставляет возможность для расширения ассортимента, повышения качества и улучшения дизайна сувениров, разъяснения молодежи сути и значения нематериального культурного наследия, налаживания диалога между ремесленниками и потребителями.

В стране ширятся возможности, создаваемые для свободной и эффективной работы мастеров и ремесленников. В жизнь внедряются практические меры по выделению им микрокредитов, упрощению правил вывоза за пределы республики продукции национальных ремесел для их демонстрации на проводимых за рубежом международных выставках, ярмарках, конкурсах и фестивалях, предоставлению помощи в реализации продукции на внутреннем рынке. В результате становится больше ремесленников, продолжающих вековые традиции народа. Заслуживает внимания то, что среди мастеров много представителей династий. Так, Тухтамурод Зуфаров – представитель четвертого поколения мастеров по изготовлению музыкальных инструментов. Секретам создания инструментов его обучил прадед – мастер Усмон. ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу сувениры из узбекистана

– Такие выставки демонстрируют богатое наследие народа, культуру и высокий уровень его духовности, – говорит мастер, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Т.Зуфаров. – С древних времен ремесленники вносили весомый вклад в благоустройство страны, благополучие народа, обеспечение занятости людей. Эту выставку можно назвать демонстрацией широких возможностей и достижений в этом направлении.

Азиза Эгамова из Бухары переняла у своих бабушек секреты пошива одежды и золотошвейного искусства. При виде красивых костюмов, камзолов, покрывал, сумок, тюбетеек и халатов мы вновь убеждаемся, что это искусство требует не только любви и особого взгляда, но и таланта, знаний, мастерства, упорства и терпения.

У мастера по изготовлению кукол Насибы Ахмедовой из Ташкента – более ста кукол, но ни одна из них не похожа на другую. Зумрад, Барчиной, Шохсанам, мастер-пекарь, маленький музыкант, мальчик-чабан, бабушка и дедушка… Кукол просто не сосчитать.

Среди множества керамических изделий с легкостью можно определить изделия Риштана, отличающиеся превалирующим зеленым цветом и красивыми узорами. И поэтому керамика риштанских мастеров, в частности Баходира Эгамбердиева, всегда пользуется большим спросом.

Японка Эхара Намико не может отвести взор от разнообразных сувениров.

– Купила настенные керамические изделия с изображением Бухары и Хивы, – говорит Эхара. – Рисунки настолько красивы, что я, посетив выставку, приняла решение обязательно посетить прекрасные Бухару и Хиву.

Пийнн Клемсон – из города Йоханнесбург Южно-Африканской Республики.

– Ездила по всему миру, но нигде не видела тканей, подобных узбекским, – говорит П.Клемсон. – Адрасы, легкие шарфы, платки настолько красивы, что невозможно их не купить. Ташкент – ухоженный, красивый, зеленый город с отличным климатом. У прибывающих в вашу страну туристов навсегда останется чувство восхищения Узбекистаном. Я купила уникальные подарки для детей, внуков и друзей.

Выставка в прямом смысле слова стала праздником искусства, национальных традиций и проявления гостеприимства. В рамках мероприятия проводились мастер-классы, творческие беседы, демонстрировались музыкальные программы фольклорных коллективов. По завершении мероприятия победившим в различных номинациях ремесленникам вручили дипломы и памятные подарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru