Ходжа Насреддин возвращается в Бухару

Дата: 29 марта 2019

             ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Ходжа Насреддин1 апреля 2019 года, во время празднования Всемирного Дня Смеха, в исторической части Бухары стартует фестиваль «Насреддин Афанди». Остаётся секретом почему Госкомтуризма выбрало имя турецкого, а не узбекского героя анегдотов. 

             Как бы то ни было, на протяжении веков образ Насреддина стал общим для многих народов, историй о нем насчитывается несколько сотен. Он, как показатель смешения культур, обмена философскими взглядами народов и цивилизаций, отражает человеческую психологию, обнажает недостатки общества, не боится критиковать даже государственных и религиозных деятелей. При этом споры разрешаются полюбовно и с частичкой абсурда, что и делает такими смешными истории о нем.

              В ученых кругах до сих пор не пришли к единому мнению, существовала ли в действительности такая личность. По некоторым данным, человек по имени Ходжа Насреддин никогда не жил, это всего лишь вымышленный персонаж, созданный выходцами из Анатолии в XIII веке. Благодаря международным отношениям, возникшим на Великом шелковом пути, рассказы о нем распространились на новые земли, обрастая свежими историями, становились постепенно частью фольклора региона.
Ходже Насреддину установлены памятники во многих странах. В Узбекистане, пожалуй, самым знаменитым стал памятник в Бухаре на площади Ляби Хауз. Именно оттуда, по легенде, родом мудрец.

Картинки по запросу Ходжа насреддин в Китае             Большинство памятников изображают Насреддина верхом на осле задом наперед. История гласит, что как-то раз Ходжа Насреддин сел на осла задом наперед. Когда люди спрашивали его, почему, он ответил: "Это не я сижу на осле задом, это осел выбрал неправильный путь".

              В Китае, а именно в его мусульманской части – Синьцзян-Уйгурском автономном районе – в древнем городе Турфане находится дом-музей Ахфанти, как называют там Ходжу Насреддина. И это одна из причин, почему здесь уже побывало немало узбекистанцев.

Комментарии
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.