Госкомтуризм подвёл итоги 2018 года

Дата: 26 января 2019

           ÐŸÐ¾Ñ…ожее изображениеПо данным ведомства за прошедший год в целях ускоренного развития туристической индустрии были созданы 142 гостиницы, 192 зоны Wi-Fi, 29 информационных центров и 462 санитарно-гигиенических пункта для туристов. Парк автотранспорта туристического класса увеличился на 133 единицы.

          Это было бы невозможно без совершенствования правовой базы туристической отрасли входе которой было разработано 25 нормативно-правовых актов. За прошедший год, предпринято около 150 мер, направленных на широкую пропаганду туристического имиджа страны. В частности, внедрен безвизовый режим для граждан таких стран, как Турция, Южная Корея, Япония, Франция, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Израиль, Таджикистан. Запущена электронная система полной регистрации зарубежных гостей. В рамках прошедшего 19-21 ноября 2018 года Первого Международного инвестиционного форума в сфере туризма было представлено свыше 400 инвестиционных проектов, с инвесторами подписано 37 перспективных контрактов и меморандумов, 86 инвестиционных соглашений.

          С целью обеспечения сферы современными кадрами в Самарканде был образован Международный университет туризма «Шелковый путь». Достигнута договоренность по подписанию соглашения о сотрудничестве между Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и Всемирной туристской организацией ООН, предусматривающего признание статуса университета как международного и предоставление университету права использования логотипа ЮНВТО.

          Доктор экономических наук, профессор Баходир Тураев рассказал о деятельности Международного университета туризма «Шелковый путь», его целях и планах развития.
По словам профессора Тураева в настоящее время в университете 137 студентов обучаются по таким направлениям, как менеджмент туризма, туристические услуги и организация сервиса. Согласно спросу и предложениям в университете планируется увеличение квоты приема. В этой связи в 2019-2020 учебном году на очном и заочном отделениях будут выделены дополнительные места. Планируется также открытие новых направлений обучения в бакалавриате и магистратуре.

             В целях организации управляемого туристского потока в стране налажено тесное сотрудничество с туристическими компаниями и ассоциациями не только соседних стран, но и Турции, Индии, Китая, России, Франции, Израиля, Грузии. Благодаря этому в 2018 году нашу страну посетило свыше 5 миллионов туристов. Это больше в два раза, чем в 2017 году.

В 2019 году планируется участие в более 30 международных туристических выставках, В их ходе будут проводиться переговоры по широкой пропаганде туристического потенциала и бренда страны, организации совместно с международными туркомпаниями и другими соответствующими организациями управляемого туристского потока в Узбекистане.

          В рамках конференции, проведенной Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма был представлен ряд задач, решение которых предусмотрено в рамках Концепции развития сферы туризма в 2019-2025 годах. Среди них развитие въездного и выездного туризма в стране, укрепление имиджа Узбекистана как безопасного региона для путешествий и отдыха.

Роман Бондарчук

Комментарии
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.