Фестиваль шелка и специй

             В древней и вечно молодой Бухаре начался ХVII традиционный международный фестиваль “Шелк и специи”.

Мероприятие, организованное хокимиятом Бухарской области, областным территориальным управлением Государственного комитета по развитию туризма, территориальным управлением ассоциации “Хунарманд” при сотрудничестве с другими организациями, началось в древней крепости Арк. Торжественная процессия, включившая в себя театрализованные представления в духе исторических традиций, прошла по улицам, мимо архитектурных памятников, и направилась к комплексу Ляби-хауз. В церемонии открытия мероприятия приняли участие должностные лица областного хокимията, государственных и общественных организаций, представители общественности.

faqat saytga 2.jpg

faqat saytga 3.jpg

Каждый регион Узбекистана обладает уникальными стилями и школами ремесленничества. Об этом свидетельствуют изделия, демонстрируемые на торговых рядах, специально оборудованных для фестиваля. Талант мастеров-умельцев проявляется в золотошвейных изделиях, чеканке Бухары, вышивке Самарканда, Кашкадарьи и Сурхандарьи, известных всему миру атласе и адрасе, тюбетейках и фарфоровых изделиях Ферганской долины, предметах ручного исполнения, изготовленных в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Навоийской, Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областях. Невозможно безразлично пройти мимо рядов, на которых демонстрируются душистые специи и средства из лекарственных растений.

Уместно отметить возрастающий интерес к фестивалю. Помимо представителей стран Центральной Азии свою продукцию на фестивале демонстрируют ремесленники из России и Афганистана.

На фестивале свое искусство показывают фольклорно-этнографические ансамбли районов и городов Бухарской области, Республики Каракалпакстан и ряда областей.

faqat saytga 4.jpg

faqat saytga 5.jpg

faqat saytga.jpg

– Волшебны народные песни, воспевающие традиции и праздники, — говорит Анран Брижи из Франции. – Я не понимаю слов, но меня пленили мелодия, метод исполнения и соответствующие песням танцы. Сначала подумала, что в ансамбле профессиональные артисты. Но я ошиблась. Оказывается, все любители. Не везде можно увидеть такое выступление.

В рамках фестиваля, который завершится 27 мая, будут проходить выступления известных модельеров, молодых дизайнеров, смотр-конкурс по приготовлению национального блюда — плова, другие разнообразные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru