Для участия в проекте приглашаются специалисты по культурной колористике

Дата: 29 октября 2018

            Международная школа высших культурологических исследований совместно с кафедрами теории и истории культуры и декоративно-прикладного творчества Самарского государственного института культуры (СГИК) при участии российских и зарубежных партнёров представляет международный арт-культурологический проект с циклом научных, образовательных и художественных разработок «Антропология цвета или во что окрашена культура».

            Проект рассчитан на период с 2019 по 2022 гг.и его продвижение рассматривается как в объявленное и развиваемое ООН международное десятилетие сближения культур.В программе:семинары, мастер-классы, перформансы, выставки, дискуссионные панели, круглые столы, презентации, кинопросмотры, публикации.

              Арт-культурологический проект «Антропология цвета или во что окрашена культура»обращается к цвету как подвижной и многогранной культурной реальности – представляющей мир во всех красках, тонах, композициях, смещениях и переходах.  Культура цвета призвана раздвинуть горизонты и границы бытия, приближая к себе мир мощной силой визуального очарования и эстетического переживания. Цвет в культуре маркирует реальность знаками, символами, образами, сюжетами, ландшафтами, пейзажами, нарративами… Здесь всё устремлено к тому, чтобы сделать мир для человека видимым и узнаваемым, одомашненным и досягаемым. Однако цвет не только дарит нам возможность различения вещей, но также служит главным соблазнителем и нарушителем спокойствия в культуре, он будоражит фантазию и вдохновляет на творчество, и всякий раз провоцирует людей на символические действия, драматичные истории и эмоциональные переходы. 

             Белый, синий, красный, зеленый, желтый, чёрный….  Там, где цвет – всюду соблазн и инсценировки, захватывающие эксперименты, встречи, скрещивания со словом, художественным образом, литературным сюжетом, ритуальной практикой, музыкальным звуком и даже запахом. Цвет приводит в движение самые разнообразные чувства, позволяющие нам его взирать, слушать, осязать и вдыхать. Цвета, тона, полутона, фон, отблески, тени, оттенки, ассоциации не только привносят в культуру знаки её распознавания и переквалификации, но и становятся участниками большого разговора о человеке, о его жизни и предназначении.  Цвет предстаёт в самых разных художественных обличьях – в культуре он воплощается в образах, персонажах, лицах, вещах, событиях, ценностях, стереотипах поведения…  Разве этого недостаточно, чтобы сделать цвет нашим собеседником по самым насущным запросам современности? Разве не стоит нам поместить цвет в креативное поле визуального творчества? Быть может, именно на выстроенных с помощью цвета арт-культурологических площадках, он подскажет нам кое-что важное и позволит сделать наш мир немного лучше.

             К участию в проектных разработках форума приглашаются научные и педагогические работники, деятели искусства, представители ремесленного сообщества и все, кто заинтересован в теории и практике культурной колористики.

            В рамках реализации проекта каждый год будут представляться комплексные исследования и креативные презентации одного цвета, которые предполагается рассмотреть на специальных культурно-тематических форумах: 2019 – Белый; 2020 – Зеленый; 2021 – Красный; 2020 – Синий.

             Тема первого форума «Белый или история того, с чего всё началось»  2019.  Белый цвет можно рассматривать в качестве главного проектировщика культуры. Бесчисленное множество образов и сюжетов проецируется в нём. «Белый представляет свет, без которого нельзя увидеть ни один другой цвет» – отмечал Леонардо да Винчи. А философ Людвиг Витгенштейн утверждал, что «белый заставляет отступить темноту». История культуры подобна белому листу, заполненному надписями, рисунками, зачёркиваниями, пометками, штрихами, и которые лишь благодаря белому фону становятся различаемыми и распознаваемыми. История белого цвета полна драматизма и одухотворения, разочарования и радости, боли и наслаждения.  Испытание белым проходит не всякий, но тот, кто его прошёл – непобедим.

              Все материалы конференций и семинаров планируется опубликовать в виде отдельных тематических томов. Правила и сроки представления статей для публикации в изданиях форума, а также дополнительная информация по проекту размещается на сайте Самарского государственного института культуры www.smrgaki.ru. По всем вопросам, связанным с участием в проекте обращаться по э-адресу: samartis@yandex.ru.

Комментарии
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.