"Дыхание оазиса в рисунках"

Дата: 15 февраля 2019

Дыхание оазиса в этюдах

Для очень многих любителей живописи, профессиональных художников и педагогов  знакомство с представленными на этой выставке работами стала приятной неожиданностью. Все, что мы увидели в этот день, не могло не радовать. Это тот случай. Когда выставленные картины, можно сказать, одна лучше другой. Их отличают широта тематики, глубина содержания, современный взгляд молодых художников на окружающий нас мир. Привлекают  внимание удивительно притягательные портреты наших земляков, причем людей самых разных возрастов. Чувствуется, что их авторы  прошли хорошую школу на первом этапе художественного образования, а потом все они  успешно окончили Национальный  Институт художеств и дизайна им. К. Бехзода. Видно, что они занимались у очень хороших педагогов этого вуза.

Совсем неспроста выставка названа «Дыхание оазиса в рисунках». Эта тема раскрыта в полной мере не только через представленные небольшие по размеру, но очень притягательные по содержанию, полотна, но и серию очень интересных рисунков. Сердечно поздравили Д.Курбанова, З.Фарманова, Ф.Саттарова, О.Амиркулова с открытием их первой крупной выставки и пожелали им самых больших успехов в будущем  заместитель председателя Академии художеств Узбекистана Фарход Ташмухамедов, академик, народный художник Узбекистана  Алишер Мирзо, профессор института им. К. Бехзода Рустам Худайбергенов, заведующий кафедрой этого вуза Жамшид Рашидов и другие.

alt

Теперь более подробно о героях этого дня, ребятах, которым в скором будущем предстоит выйти на самые передовые позиции узбекского изобразительного искусства, стать достойной сменой старшему поколению наших самых известных художников. Один из них, Дастан Курбанов родился в 1991 году в городе Шахрисабз Кашкадарьинской области. Учился в  Республиканском художественном колледже им. П. Бенькова, затем на основе гранта обучался на отделении «Прикладного и декоративного искусства» института художеств и дизайна имени К. Бехзода в мастерской преподавателя Б. Абидова. Со времён учёбы в колледже принимал активное участие в международных и республиканских конкурсах и выставках. Так, в 2007 году он был  награждён серебряной медалью международного конкурса «Шанкар глазами детей», а в 2009 году  серебряной медалью международного фестиваля «Неделя изобразительного искусства». Сейчас Д. Курбанов  сам преподаёт  азы  монументальной живописи.

Зиёдулла Фармонов родился в 1990 году в посёлке Джейнау Кашкадарьинской области. В 2015 году окончил институт художеств и дизайна по направлению «Монументальная живопись»,  а в 2017 году окончил магистратуру по направлению «Станковая живопись». Будучи студентом, Зиёдулла активно участвовал на таких выставках и конкурсах, как «Навқирон Ўзбекистон»,  «Юртимиз ёшлари», «Санъат ёшлар нигоҳида», а на выставке «Энг улуғ, энг азиз» занял почётное II место. В настоящее время З. Фармонов является преподавателем рисунка и живописи на кафедре «Миниатюра и книжная графика» в том же институте.

alt

Озод Амиркулов родился в 1992 году в городе Карши Кашкадарьинской области. В 2011 году окончил Республиканский художественный колледж им. П. Бенькова, а в 2017 году окончил магистратуру по направлению «Станковая живопись» института художеств и дизайна под руководством академика  С. Рахметова. Сейчас он работает преподавателем рисунка и живописи в кафедре «Монументальная живопись».

О. Амиркулов также является активным участником многих выставок и конкурсов. В 2006 году  принял участие в международном конкурсе в Польше и был награждён дипломом 3-степени; в 2010 году участвовал в международном фестивале «Неделя изобразительного искусства» и  награждён дипломом и серебряной медалью.

Активно ведя преподавательскую деятельность,молодые  художники обучают студентов всем тонкостям живописи и рисунка, новым композиционным решениям, инновациям в области изобразительного искусства.

alt

Талантливые, неустанно ищущие свой путь в искусстве  и свой творческий почерк , молодые художники нашей страны представили в экспозиции около 90 работ, выполненных в разных жанрах изобразительного искусства. Это – пейзажи, портреты, натюрморты, картины бытового жанра. Работы разноплановые, но очень интересные по своей интерпретации тех или иных сюжетов и отчетливо видно, что  их авторы  представляют  культуру и традиции узбекского народа.

Картины  Д. Курбанова «Дверь», «Молодость», «Золотая осень», «Прекрасный день», «Вечер детства», «1200-летняя чинара», работы З. Фармонова «Портрет матери из Джейнау», «Девичья мечта», «Бабушка из Сурхандарьи», «Ковровых дел мастера», работы Ф.Саттарова «Портрет моей бабушки», «Последний день», «За окном» и работы О. Амиркулова «Объявления», «Санаторий»,  «Тополя», «Место, где я родился» и другие  привлекли  пристальное внимание зрителей.

 Интервью с места события академика Алишера Мирзо 

- Алишер-ака, на церемонии открытия выставки вы сказали самые добрые слова в адрес этих ребят и дали довольно высокую оценку их работам. И правда они очень талантливые люди , у них есть большое будущее. Что вы об этом думаете?

- По самым большим меркам сейчас не стоит оценивать, но у них есть очень хорошее профессиональное начало. На самом деле они только в начале своего большого пути в изобразительном искусстве. Я уже с многими своими коллегами поговорил  здесь, мне кажется, что второй этап деятельности у них будет еще лучше. Тут есть элементы разнобоя, есть и импрессионизм, другие виды творческого поиска. Мы все это будем еще обсуждать и говорить о том, как все это делать еще лучше.

- Было бы интересно узнать и том, чем вы сейчас заняты?-

- Раньше у меня была серия картин посвященная Абдулле Кадыри. Я их сейчас собираю для будущего музея этого прекрасного узбекского писателя. Работаю также над серией картин под названием «Великие города». Это Нью-Йорк, Стамбул и другие, естественно также Бухара, Самарканд и так далее. Для этого скоро еду в Америку, потом в Турцию и далее по городам Европы. Так что работы очень много.

      Сейчас дописываю свой третий роман, рассказывающий о жизни нашей интеллигенции. Первые два издаются и хорошо расходятся.

         К этому хотелось бы добавить слова благодарности в адрес дирекции Международного караван-сарая культуры Икуо Хирояма  за организацию и проведение  выставки молодых художников. Ее давно надо было сделать. А что  касается  этого вернисажа, он   продлится до 23 февраля 2019 года.

                                                БОРИС БАБАЕВ

Комментарии
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.