26 января 2018 года во всех регионах Узбекистана прошел хашар

Дата: 26 января 2019

              Картинки по запросу ХашарСотни тысяч людей по всему Узбекистану вышли рано утром из своих домов в выходной день, чтобы присоединиться к своим родственникам, коллегам и землякам в уборке улиц, зданий, кладбищ и мест поклонений и отдали дань уважения древней традиции известной под названием хашар.

              В рамках хашара планируется благоустроить махалли, территории вокруг жилых домов и организаций, места отдыха, улицы и другие места. Средства, собранные в ходе хашара, пойдут на создание защитных лесов на высохшем дне Аральского моря, улучшение экологической ситуации и жизни людей, а также помощь нуждающимся.          

            Сотни жителей города Ташкента пришли на кладбище №1 по улице Боткина, чтобы принять участие во всенародном экологическом благотворительном хашаре. Среди них – не только работники кладбища и родственники захороненных здесь усопших, но и студенты столичных вузов, сотрудники государственных учреждений. 

             Кладбище №1 по улице Боткина является своеобразным историко-мемориальным памятником, отражающим историю всех христианских диаспор Ташкента. Здесь расположены захоронения известных политических и культурных деятелей, ученых и просветителей, основателей и первых руководителей многих столичных вузов, выдающихся личностей, чьи имена известны далеко за пределами Узбекистана. Площадь кладбища в настоящее время составляет 50 гектаров.

           По словам заведующего кладбищем №1 по улице Боткина Х.Карабаева, это кладбище является священным местом, на котором свой последний приют обрели десятки выдающихся личностей. Поэтому с большим уважением к усопшим здесь непрерывно ведется работа по благоустройству и реставрации захоронений. В последние пять лет были изменены правила уборки и вывоза мусора с кладбища, что значительно улучшило его внешний вид и санитарное состояние. Если раньше вывоз мусора с кладбища производился только после крупных праздников, то теперь это делается по мере необходимости. Так, ежедневно с территории кладбища может вывозиться до двух тракторных прицепов с сухими листьями и твердыми отходами.

            Активное участие в проходящем хашаре приняли работники кладбища, которые были заняты не только очисткой его отдельных участков, но и помогали родственникам усопших в сборе сухих листьев и растений.

           – На территории нашего кладбища имеется много зеленых насаждений, – говорит местный специалист по озеленению З.Турабеков. – Здесь растут редкие породы деревьев и деревья-долгожители, находящиеся под защитой государства. По просьбе родственников усопших либо по поручению руководства кладбища мы периодически проводим высадку новых декоративных растений. При нашем душном климате это создает дополнительные удобства для посетителей кладбища. Сегодня в хашаре участвует много пожилых людей, которые пришли отдать дань уважения своим почившим родственникам. Мы помогаем им в уборке листьев, отпиливаем сухие ветви деревьев.

             Среди столичных вузов, принявших участие в уборке кладбища, больше всего студентов было из Ташкентского педиатрического медицинского института. Перед началом уборки преподаватели этого вуза собрали вместе всех студентов и провели небольшой экскурс в историю кладбища и объяснили необходимость уважительного отношения к захоронениям.

            – На этом кладбище похоронено много известных и уважаемых местных врачей, поэтому я как будущий педиатр хочу проявить к ним свое уважение, – сказал студент второго курса Ташкентского педиатрического медицинского института М.Хошимов. – Прошлые поколения медицинских специалистов для меня настоящий пример для подражания, и я хочу быть достойным их наследия, поэтому отношусь к учебе очень ответственно.

               Цель проведения всенародного хашара, воплощающего благие намерения, добрые традиции и менталитет нашего народа, – повышение экологической и эстетической культуры населения, привитие ему чувств любви к природе и ее дарам, широкое привлечение молодежи в процесс охраны окружающей среды.

Роман Бондарчук

Комментарии
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.