Вышивка и ковроткачество

Национальная вышивка и ковроткачество

Тенденции в вышивке Узбекистана
Дата: 27 августа 2017

          В настоящее время традиционная вышивка сохранилась или возрождена почти во всех регионах Узбекистана и даже в Хорезме, где этот вид не был распространен (сегодня в Хиве в комплексе Ичан-кала работает центр, где молодые вышивальщицы по эскизам, почерпнутым из книг по архитектурной орнаментике Среднего и Ближнего Востока, создают оригинальные изделия). Вместе с тем в развитии современной вышивки сформировалась специфическая ситуация, во многом связанная не с прежними локальными особенностями художественных школ, а с сугубо рыночными факторами и запросами. Сейчас сосуществуют два направления, две группы по созданию и реализации вышивок.

Знаменитые шелковые и золотые ковры из Самарканда
Дата: 18 июля 2017

            Славу знаменитых «Восточных ковров», с давних времен создавали шелковые и золототканые ворсовые изделия. Они изготавливались для царствующих династий и высокопоставленной элиты, их преподносили иностранным правительственным миссиям и отличившейся знати как драгоценный подарок, ведь стоили они баснословно дорого.
 

Узбекские ковры
Дата: 03 апреля 2017

            "Ковер согревает душу и радует глаз" - эта поговорка как нельзя лучше выражает значение искусства ковроделия для узбеков. Пожалуй, не найдется в Узбекистане такого дома, где бы не было ковра или паласа. По традиции, которая сложилась еще в древности, ковровые изделия всегда были важной частью убранства жилища, часто заменяя мебель. Коврами устилали пол, украшали стены и всегда ценили не только их функциональные свойства, но и художественные достоинства.

Золотое шитьё в Узбекистане
Дата: 02 апреля 2017

           В мире золотое шитье было известно весьма широко. Его знали в странах Передней Азии, в государствах Западной Европы, на Кавказе, в Турции и Афганистане. К началу нашей эры относят археологи следы золотого шитья, найденные на раскопках в Ташкентской области. По преданию, золотое шитье знали в Согдиане еще до появления шелка. Арабы, завоевавшие Центральную Азию в восьмом веке, отмечали обилие золотого шитья в одеждах согдийской знати. В более поздние времена исторические источники свидетельствуют о высоком развитии золотого шитья в Самарканде и Герате. Так, историк Мелихо сообщал, что в Самарканде был даже квартал золотошвеев.