Традиции ремесел Гиждувана

Ремесла Гиждувана

Гиждуван – небольшой городок всего в 46 км от Бухары. С давних времен и по сегодняшний день Гиждуван славится своими торговыми и ремесленными успехами. Особой гордостью гиждуванцев, наряду с потрясающей кухней,  является их необыкновенно красивая, самобытная керамика.музей керамики гиждуван, Традиционная керамика Гиждувана, Керамическая мастерская Абдулло Нарзуллаева в Гиждуване

Среди десятков школ керамики Средней Азии, Гиждуван занимает совершенно особое место. На сегодняшний день это единственный сохранившийся центр полихромной глазурованной керамики региона, выросший на обычаях предков и с успехом продолжающий их в современности. Именно с помощью мастеров Гиждувана в традиционную желто-зеленую гамму бухарской керамики были вплетены цветочные орнаменты, часто с геометрическим рисунком, пользующиеся необыкновенной популярностью.

Так в чем же их секрет? Возможно в бесценном опыте предков, передающимся от отца к сыну из уст в уста. Недаром основателем гиждуванской школы керамики стал Ибодулло Нарзуллаев, сам потомственный керамист в пятом поколении, передавший свое мастерство, помимо учеников, своим детям Абдулло, Алишеру и Нодире. И сегодня былая слава отца, чьи работы хранятся в музеях многих стран мира, с успехом приумножена его достойными отпрысками.

Если доведется побывать в Гиждуване, непременно посетите мастерскую Абдулло Нарзуллаева –действительного члена Академии художеств Узбекистана.

Поверьте, это совершенно необыкновенный человек. Кроме того, что он гениальный керамист, с ним очень легко и интересно общаться. Цепкий внимательный взгляд, крепкое рукопожатие, открытая улыбка и, самое главное, желание подробно и очень доходчиво рассказать о любимом деле.Гиждуван славится своими торговыми и ремесленными успехами

Семья Нарзуллаевых приглашает всех желающих посетить музей керамики и их домашнюю мастерскую, ознакомиться с процессом производства, а возможно даже что-то приобрести.
Если есть желание, вы можете пройти обучающий курс в доме мастера, который предполагает проживание в семье усто (мастер), непосредственно обучение гончарному делу, общение со знаменитыми учениками.

Но не вздумайте спросить учителя, когда же вы станете настоящим мастером, а то в ответ услышите эту притчу.

Гиждуван славится своими торговыми и ремесленными успехамиКогда — то у одного знаменитого керамиста был ученик, поистечение 10 лет учебы он пришел к учителю и попросил его отпустить работать самостоятельно, но учитель, не объяснив, отказал. Прошло еще 10 лет обучения, снова ученик попросился на волю, но учитель опять отказал, тогда упрямец обратился к старейшинам. Состоялись испытания мастерства и суд, старейшины решили отпустить ученика, хотя сам усто (учитель) опять был против.
Ученик обзавелся собственной мастерской и стал делать посуду на продажу, но она не пользовалась спросом и очень скоро новоявленный мастер разорился. Делать нечего вернулся он в дом учителя и попросился назад. И учитель его взял с условием, что  тот начнет все с самого начала.

И снова ученик стал прислуживать усто, замешивать глину, растирать краски. Прошло еще 10 лет, ученик освоил профессию заново, но у него опять ничего не выходило. Вернее выходило, если он делал посуду в присутствии мастера, а без него изделия снова получались темные и мутные.

Вконец расстроенный ученик повалился в ноги к учителю: «Скажи, что я делаю неправильно?»

— «Ты все делаешь верно, но каждый раз забываешь сделать вот так», и с этими словами учитель дунул на почти готовую пиалу.
А секрет мастера оказался прост. После окраски изделия на него наносят глазурь, но перед этим нужно дождаться пока краска высохнет, а процесс это долгий и посуда успевает запылиться, перед глазуровкой мастер, помня все тонкости своего дела, просто сдувал пыль, и краска под глазурью оставалась яркой.

Эту, и еще много интересных историй предстоит услышать вам за трапезой, ведь обучающий курс гончарному мастерству, предполагает трехразовое питание. Кстати, это отличный повод познакомиться с замечательной гиждуванской кухней.
Приготовлением пищи испокон веков занимались жены, но женщины семьи Нарзуллаевых, не только отличные кулинарки.

«Прекрасная половина» этой семьи достойна своих мужчин и не менее знаменита. Именно они с успехом возрождают исконно гиждуванскую вышивку. Начатое М. Баракаевой дело было продолжено Мавлюдой, Гульбахор и Дилнозой Нарзуллаевыми, которые сегодня являются ведущими мастерицами этого промысла. Весь процесс создания изделий от прядения полотна и крашения шелковых нитей, до кропотливого нанесения рисунка вы также сможете увидеть в домашней мастерской Нарзуллаевых, а прекрасные изделия, в недавно открывшемся музее керамики, где для вышивки есть отдельный зал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *