Риштанская керамика

               Риштан — город в Ферганской области Узбекистана, расположенный между Кокандом и Ферганой. Керамические изделия и посуда из Риштана – самые популярные в Узбекистане. Тонкие, звенящие, покрытые изысканным орнаментом изделия продают в Узбекистане всюду. 

              Риштан является старейшим центром керамического искусства Центральной Азии. Здесь была разработана уникальная технология создания керамических изделий. Местная керамика отличается своими формами, орнаментами и цветовой гаммой. Для глиняных изделий Риштана в раскрашивании характерно использование бирюзового, темно синего и коричневого цветов на молочно-белом фоне. alt

        Мастерство риштанских керамистов неисчерпаемо. Узоры, выполненные в манере свободной кисти, основаны на наблюдениях за природой и воспроизводят все разнообразие окружающего мира: цветы, ветви деревьев, фрукты, кувшины, домашняя утварь и прочие. Сегодня, как и сотни лет назад, керамика расписывается в ручную. Индивидуальность мастеров проявляется в уникальной манере письма, при этом сохраняются строгие традиции народного искусства, стиль которого развивался на протяжении многих веков. 

         Было время, когда практически все мужское население Риштана составляли только гончары. Глина там замечательная, пластами лежит по всему району. В неё практически не добавляют примесей. У каждого риштанского мастера свои секреты состава глазури и красок. 

             По историческим сведениям гончарный промысел возник в Риштане около тысячи лет назад. Риштанские керамисты - кузагары считают себя потомками основоположников гончарства и хранителями старых традиций. В средние века искусство риштанских мастеров достигло известности во многих городах и странах, лежавших на Великом шелковом пути. Гончарное производство в Риштане прошло все фазы развития - от домашнего гончарства до современного производства. К концу XIX в. Риштан оформился в один из крупнейших в Средней Азии центров по выпуску глазурованной посуды. Как свидетельствуют этнографы, "в конце XIX-нач. ХХвв. в Риштане насчитывалось 80 гончарных мастерских, в которых работало 300 человек. 

               Риштанские гончары до сих пор употребляют поливу "ишкор", которую изготавливают из золы только им известных кустарников. Мастера в нее добавляют олово, окислы кобальта, меди или железа. В зависимости от сочетания этих добавок с поташем, содержащимся в золе, глазурь "ишкор" приобретает ультрамариновый, бирюзовый, белый, черный или коричневый цвет. alt

          Ни в одном из керамических центров Узбекистана нет такого разнообразия форм изделий, как в Риштане. Ляганы - блюда для плова, косы и шокосы - миски для супа-шурпы, огромные кувшины-хумы для хранения зерна и масла, маслобойки, глубокие сосуды с крышками для кислого молока -кошкулок, кувшины-офтоба для омовения перед молитвой, пиалы, кувшины-кузача для воды, сосуды в виде фантастической птицы - урдак - полет изощренной фантазии кулолов не знает предела. Сохранились также формы посуды, характерные только для Риштана. Это ритуальные сосуды для омовения рук - даст шу, в виде развернутой пологой чаши на невысоком пустотелом поддоне-резервуаре для слива воды. Его форма, как и форма плоскотелой офтобы, выполненной при помощи штампа, воспринята от ферганских медно-чеканных изделий. 

                 alt Каждый турист, побывавший в Узбекистане, не удержится от покупки чуда из глины Риштанских мастеров. Ведь любое рукотворное произведение - уникально, поскольку ни у одного мастера даже в однотипных изделиях не повторяется ни форма, ни орнамент. Секрет стабильности риштанской школы - в непрерываемой связи нескольких поколений мастеров, когда работу отца разделяют сыновья. Наиболее известные мастера в Риштане сегодня это Алишер Назиров и Рустам Усманов. 

                         Мастерская керамики Рустама Усманова 

        Уроженец Риштана, Рустам Усманов - один из самых талантливых риштанских мастеров-керамистов. Он единственный из риштанских мастеров, получивший профессиональное художественное образование - в 1980 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт по отделению промышленной графики. После окончания института он вернулся в Риштан и вплотную занялся керамикой, учился у лучших мастеров Риштана - Хакимджона Саттарова и Ибрагима Камилова. В 1981 - 1988 гг. и 1996-97 гг. был главным художником на Риштанском керамическом заводе. Р. Усманов мастерски владеет искусством росписи, различными технологиями глазурования. Изучает наследие старых мастеров, материалы археологических экспедиций, воссоздает утраченные орнаменты. В его творчестве соединились знания народных традиций и высокий профессионализм. Мастер обладает тонким вкусом - его изделия отмечены особым изяществом и классической завершенностью композиций, они экспонировались во многих музейных собраниях. Р. Усманов - инициатор многих начинаний. В 1997 году он, один из первых в Риштане, создал в собственном доме открытый музей-мастерскую, в которой помимо собственных изделий представлена интересная коллекция старинной керамики Риштана. Здесь трудится вся его дружная семья, ученики, мастерскую с удовольствием посещают любители керамики, приезжающие в Риштан. С 1980-х годов Р. Усманов - постоянный участник выставок в Узбекистане и зарубежом. В 1994 году - персональная выставка в Ташкенте в Музее декоративно-прикладного искусства Узбекистана. В 1997 году - участник Всемирной выставки керамики в г. Комацу (Япония), ЭКСПО-2000 в Ганновере. Произведения мастера Рустама Усманова находятся в коллекциях Государственного музея Искусств, Дирекции художественных выставок Академии художеств Узбекистана, Государственного Эрмитажа и Музея искусств народов Востока в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств в Казани, а также в многочисленных частных собраниях за рубежом. 

                  Мастерская Рустама Усманова находится в его родовом доме. Все предметы интерьера его дома сообщают о том, что хозяин дома - творческая натура. Стены украшены блюдами, куда не посмотри - всюду искусно расписанные чайники, пиалы и косы. В мастерской вы сможете увидеть, как на гончарном круге рождается изделие, наносятся уникальные узоры. Здесь же в печи происходит обжиг изделий. На столах во дворе мастера выставлены все виды риштанской керамики. Это традиционные с ажурным узором с зеленовато-голубой глазурью, и залитые темно-синей, насыщенной глазурью, и ложувари с тонким синим узором под прозрачной глазурью, и даже чини – риштанская керамика в традиционной технике, но с подобным китайскому рисунком. В музее керамики, открытом Рустамом в самой лучшей комнате дома, можно увидеть работы мастеров 18-19 веков и глиняную посуду современных керамистов.

Видеогалерея

Комментарии
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.