Продолжая традиции великих мастеров

          ...Удар за ударом зубило оставляет на металле следы, которые сливаются в удивительные узоры. Постепенно сверкающая поверхность бронзового кувшина покрывается прекрасным орнаментом. Готовый сосуд станет частью сервиза, которые уже стали визитной карточкой семьи мастеров-чеканщиков Мадалиевых, чьи работы известны не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами.alt

           От отца к сыну на протяжении уже пяти поколений в семье передаются секреты маргиланской чеканки. Льготы и преференции, предоставленные ремесленникам, создали возможности для совершенствования их искусства и превратили семейное дело в основной источник дохода. В годы независимости бережное отношение к национальному наследию, всемерная помощь ремесленникам возведены в ранг государственной политики. Об этом свидетельствует и то, что на ежегодном конкурсе «Ташаббус» есть номинация «Лучший ремесленник».

           В нашей стране создана прочная правовая база, направленная на возрождение народных промыслов и ремесел. Одним из них стал Указ Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова «О дальнейшей поддержке развития народных художественных промыслов и прикладного искусства» от 30 марта 2010 года.

          По словам заместителя председателя ассоциации «Хунарманд» Лутфии Мирзаевой, ассоциация оказывает всестороннюю поддержку ремесленникам, расширяет их круг, ищет талантливых юных мастеров. На данный момент в ее состав входит 13 областных управлений и 159 районных и городских отделений, функционируют центры ремесленничества. Благодаря членам ассоциации возрождаются различные виды забытых ремесел.

          altУже сейчас число членов ассоциации превысило 18 тысяч человек. Они занимаются 25 видами национального ремесленничества, их изделия славятся не только в нашей стране, но и во всем мире. Подтверждением этому служат многочисленные награды, дипломы и сертификаты, полученные узбекскими ремесленниками на зарубежных выставках и фестивалях.

          Особое восхищение у иностранцев вызывают работы узбекских мастеров по чеканке, которые за многие века довели свое искусство до совершенства.

          - Для опытного глаза каждый узор, стиль исполнения и глубина гравировки сродни личной подписи автора, представляющего свою школу, - говорит член ассоциации «Хунарманд», мастер по чеканке Абдумутал Мадалиев. – В нашей семье мы придерживаемся строгих канонов маргиланской школы и используем те же приемы, формы и узоры, что и наши далекие предки. Многовековые технологии чеканки и обработки металлов не только не устарели, но и во многом превосходят современные. Чтобы в этом убедиться, достаточно, сравнить наши изделия с изготовленными по современным технологиям. Мы производим практически любые металлические предметы, начиная от сервизов и самоваров и заканчивая дверными ручками. В каждое изделие стараемся вложить частичку своей души, чтобы оно стало в своем роде уникальным.

          Братья Абдумутал и Бобур Мадалиевы открыли свою мастерскую и набрали учеников.

       - Я только начинаю изучать искусство чеканки, поэтому пока выполняю простейшие операции, - говорит ученик Шаввоз Ибрагимов. - Но каждый день узнаю что-то новое о свойствах различных металлов и специфике работы с ними. Всегда с восхищением наблюдаю за работой мастеров, за тем, как ловко они обращаются с инструментами и создают настоящие произведения искусства из обычных заготовок. Надеюсь, что когда-нибудь смогу стать достойным представителем этой ремесленной школы.

          Декоративно-прикладное искусство – важнейшая часть культурного наследия нашего народа. Из глубины веков до нас дошли бережно хранимые традиции национального ремесленничества. Поддержка со стороны государства позволила не только возродить многие утраченные его виды, но и продолжить и обогатить традиции великих мастеров прошлого.

Роман Бондарчук

Комментарии
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.